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Temps de préparation
1h 10min
Temps total
36h 10min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 18.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Ballotines poulet chorizo brebis, trilogie de légumes, son écrasé pomme de terre à la truffe et sauce chorizo avec déclinaison d'épluchures

Ballotines poulet

  • 2 filets poulet, Landais
  • 20 g brebis, ossau Iraty
  • 1 chorizo
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Trilogie légumes

  • 1 panais
  • 2 carottes
  • 1/2 poivron

Ecrasé de pomme de terre

  • 2 pommes de terre
  • 20 g crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café rase huile de truffes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouillon de volaille
  • 500 g eau
  • 2 pincées piment Espelette

Tempura de légumes

  • 80 g farine
  • 20 g maizena
  • 200 g eau pétillante glacée
  • 1 œuf
  • huile pour friture

Sel aromatisé

  • 20 g sel
  • épluchures

Sauce chorizo

  • 1 demi poivron
  • le reste chorizo
  • 250 g mascarpone

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Ballotines de poulet brebis chorizo
  1. Prendre les escalopes de poulet, à l’aide d’un couteau, ouvrir en portefeuille enpositionnant le petit filet sur le dessus. Saler et poivrer. Disposer des tranches de chorizo sur chaque blanc de façon à tout recouvrir puis mettre le fromage de brebis coupés en lamelles au dessus. Disposer les blancs de poulet sur du film alimentaire, et enrouler en tenant les extrémités pour former un boudin bien . Nouer ensuite les extrémités. Les réserver dans le plateau vapeur.

  2. Sel de légumes
  3. E plucher les légumes grossièrement. Poser le quart des épluchures sur une plaque du four, cuire 15 min à 180°.

    Réserver l'autre partie des épluchures.

    A la sonnerie, mettre les épluchures dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec vit 10

    Conserver cette préparation dans un bocal. Ce mélange vous permettra d'assaisonner votre plat ainsi que les futurs.

  4. Brunoise de légumes
  5. Mettre les légumes coupés en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec vit 5

    Transvaser la brunoise dans le varoma

  6. Tempura de légumes
  7. Eplucher grossièrement les pommes de terre, les couper en morceaux de 3/4 cm et les mettre dans le panier cuisson. Réserver les épluchures de pomme de terre avec celles des légumes restants.

    Mettre dans le bol l'oeuf, la farine, la maizena et l'eau pétillante glacée. Mélanger 20 sec vit 4. Transvaser dans un récipient et laisser poser 30 min

    Passer à lla prochaine étape, revenir à cette préparation pendant la cuisson du plat. Faire chauffer l'huile dans une poele. Prendre le reste des épluchures et les tremper dans la pâte à tempura et faire frire 2 min de chaque coté.

  8. Préparation
  9. Mettre l'eau, le bouillon de volaille, la gousse d'ail dans le bol, insérer le panier cuisson. Mettre le varoma en place, assaisonner de sel de légumes, poser le plateau vapeur et cuire 25 min varoma vit 1

    Retirer l'ensemble du varoma et maintenir au chaud.

    Transvaser le jus de cuisson dans un récipient. Insérer le fouet

    Vider le contenu du panier dans le bol, ajouter 60g de bouillon, la gousse d'ail, 20g de crème fraiche, 1 c à c d'huile de truffes et le sel de légumes. Mélanger 15 sec vit 3.

  10. La sauce chorizo
  11. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le reste de chorizo en morceaux et le demi poivron et faire 3pressions turbo. Rissoler 5 min 120° vit 1. A la sonnerie ajouter le mascarpone et mixer 1 min vit 10. Chauffer la sauce 2 min 60° vit 1.

  12. Assemblage
  13. Disposer l'écrasé de pomme de terre, la brunoise de légumes dans l'assiette. Retirer le film des ballotines et couper des tranches. Poser sur la brunoise de légumes,

    Servir les frites de légumes dans un petit contenant sympa à coté ainsi que le sel de légumes. Napper les ballotines et brunoise da la sauce au chorizo

Astuce

Vous pouvez conserver le sel de légumes un moment pour assaisonner votre préparations.

Si après la dégustation, il vous reste de la sauce au chorizo, vous pouvez agrémenter vos pates ou fond de pizza. Elle se conserve au frais 5 jours, vous pouvez aussi la congeler.

Pour l huile de truffes, elle s'utilise simplement dans des omelettes ou risotto


Elle réhausse aussi à merveille les produits les plus raffinés comme le foie gras ou le saumon. Vous ravirez à coup sûr toutes les papilles ! 

Vous pouvez accompagner ce plat d'un bon tursan de la région

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Ballotines poulet chorizo brebis, trilogie de légumes, son écrasé pomme de terre à la truffe et sauce chorizo avec déclinaison d'épluchures

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