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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 30min
Portion
4 personne/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

LA GAUFRE GOURMANDE

  • 80 g de lait
  • 50 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 10 g d'huile d'olive
  • 60 g de chorizo
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café rase de curry
  • 1/2 c. à café rase de colorant à paella
  • sel, poivre
  • 400 g d'eau

LES OEUFS SURPRISES

  • 4 oeufs, (environ 60g)
  • 1 c. à soupe de graines de sésames
  • graine de pavot
  • 40 g de chorizo, coupé en petits morceaux
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 400 g d'eau

LE VELOUTE PRINTANIER

  • 500 g d'asperges vertes
  • 20 g de mâches
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon, coupé en deux
  • 1/2 cube volaille
  • 1 pomme de terre, épluchées
  • 500 g d'eau
  • sel, poivre

CREME DE PARMESAN

  • 100 g de crème fraiche liquide entière
  • 35 g de Parmesan

REDUCTION DE VINAIGRE

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café rase de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

ustensiles

  • 4 moules à darioles
  • moule à gaufre en silicone
  • film alimentaire haute température
  • Siphon
  • chinois

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LA GAUFRE GOURMANDE
  1. Mettre dans le bol le lait, le colorant à paella et mélanger 5sec/vit3

    Ajouter la farine, levure, l'oeuf, l'huile, 1/2 c à c de curry et mélanger 1min/vit4


    Pendant ce temps, couper 100g de chorizo en petits morceaux et réserver.
    A la fin de la sonnerie, verser la préparation dans les moules à gaufre et parsemer environ 60g de chorizo à répartir dans les moules. Mettre le moule sur le plateau vapeur.

    Verser 400g d'eau dans le bol, mettre en place le varoma et poser le plateau vapeur avec les moules dessus, programmer 25min/Varoma/Vit 1,5


    A la sonnerie, sortir les gaufres et les mettre sur du papier absorbant afin de les faire sécher et réserver. Pour donner un coté croustillant aux gaufres, les passer légèrement au chalumeau.
  2. LES OEUFS SURPRISES
  3. Mettre le chorizo réservé dans le bol et programmer 5min/120°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1. Vider le contenu du bol dans un récipient et à l'aide d'une pipette prélevé une petite quantité d'huile de chorizo.

    Filmer 4 moules à darioles et les huiler avec un pinceau.

    Casser un oeuf dans chaque moule, saler, poivrer et parsemer avec la préparation chorizo et fermer délicatement le papier film. Poser les moules à darioles dans le panier cuisson

    Mettre 400g d'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et programmer 11min30/Varoma/vit1


    A la sonerie, plonger le panier cuisson dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlever le papier film de l'oeuf et l'enrober d'un mélange graines de sésames et pavot.
  4. LE VELOUTE D'ASPERGES MACHES
  5. Mettre un oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/vit5. Ajouter le beurre et faire revenir 4min/120°/vit1.
    Pendant ce temps, éplucher les asperges. Réserver 12 têtes d'asperges et couper le reste en morceaux.

    Mettre les asperges, 1/2 cube de volaille, la mâche et la pomme de terre dans le bol. Mettre les têtes d'asperges dans le varoma.
    Ajouter 500g d'eau dans le bol, mettre en place le varoma et cuire 17min/varoma/vit1


    A la sonnerie, insérer le panier du cuisson dans le bol et à l'aide de la spatule Thermomix, enlever le surplus d'eau et mixer 1min/vit10
  6. LA CREME AU PARMESAN
  7. Mettre le parmesan dans le bol et mixer 10sec/vit10. Ajouter la crème et faire chauffer 2min/60°/vit2. Laisser infuser 10min

    Passer la préparation dans un chinois et laisser refroidir

    Insérer le fouet, mettre la crème de parmesan et fouetter 1min/vit4. Verser la crème dans un siphon et réserver.
  8. REDUCTION AU VINAIGRE BALSAMIQUE
  9. Dans un récipient, mettre l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et faire mariner les têtes d'asperges cuites au Varoma.
  10. LE DRESSAGE
  11. Dans une assiette rectangulaire, faire un disque de velouté y déposer délicatement l'oeuf poché.

    Voir la photo de présentation du plat faire des petits points d'huile de chorizo à coté du disque de soupe

    De l'autre coté de l'assiette déposer 3 têtes d'asperges marinées dans la réduction de vinaigre déposer une gauffre, avec l'émulsion de crème de parmesan.

    Décorer cette chantilly avec des petits morceaux de chorizo et quelques bouts d'asperges.

Astuce

Conseils d’Emilie:



pour une texture de velouté plus lisse vous pouvez passer votre velouté au chinois

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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VELOUTE PRINTANIER ET SON OEUF TOUT EN GOURMANDISE

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