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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Burger façon Tourangelle

  • 10 g levure boulangère fraiche, la pâte
  • 50 g lait 1/2 écrémé
  • 60 g d'eau
  • 5 g sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 40 g beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 250 g farine type 55
  • 5 brin pistils de safran
  • 280 g de Porc Roi rose, pour la garniture
  • 1/2 saint Maure de Touraine, fromage de chèvre
  • 60_80 g oignon blanc
  • 200 g patate douce
  • 20 g de miel
  • 50 g crème fraîche 30%
  • 15 g mélange salade ou mesclun
  • 1 paquet fleurs comestibles
  • sel, poivre 5 baies, bouquet garni de votre choix, muscade, épices

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Burger façon Tourangelle
  1. Préchauffer le four à 60°C sur chaleur tournante, mettre un bol d'eau dans le fond du four

    Pour faire votre pain burger:

    --> mettre l'eau, la levure, l'oeuf entier, la farine, le safran, le lait, le sucre et Mode pétrin"Mode pétrin" Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 5 min (pendant ce temps éplucher l'oignon, le couper en 4)

    --> sortir la plaque de cuisson du four et mettre un papier cuisson

    --> ajouter le beurre, le sel au contenu du bol et pétrirMode pétrin"Mode pétrin" 2 min

    --> sortir la pâte, en faire deux pâtons format baguettine, former 1/4 de lune, et former 3 boules en pinçant la baguettine avec les doigts (voir photo)

    --> grigner le dessus des 3 boules légèrement à l'aide d'un couteau, et enfourner 20 minutes à 60°C

    Pendant ce temps commencer à préparer la garniture du burger :

    --> mettre l'oignon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mier 5 sec, vit 5, mettre le miel Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire revenir 14 min, 100°C, vit 1

    --> laver la patate douce, laisser la peau, et couper en rondelles moyennes, puis réserver dans le panier du bol

    Revenons à nos pains burger : à la sonnerie, les sortir du four, à l'aide d'un pinceau de cuisine badigeonner toute la surface des pains du mélange jaune/blanc de l'oeuf (garder le reste de l'oeuf) parsemer de graines de sésames, enfourner à nouveau puis cuire les pains 20 minutes 210°C

    --> à la fin de la cuisson des oignons, réserver la préparation au chaud dans une boite hermétiques type Tupperware

    --> laver le bol, puis ajouter 600g d'eau, le bouquet garni pour donner du goût, insérer le panier cuisson du bol

    --> ajouter les tranches fines de porc Roi rose sur le plateau du varoma (émincez-les si elles sont trop épaisses, attention à ne pas trop les cuires !), soupoudrez sel et poivre à votre convenance

    --> avec le reste de l'oeuf battu, ajouter de la muscade, mélangez avec une cuillère, et verser le contenu dans deux petites verrines, poser le tout dans le panier du Varoma

    --> disposer le Varoma, et cuire à la vapeur 15 min, Varoma, Vit 2

    --> pendant ce temps, sortir les pains Burger et les laisser refroidir, les couper en deux pour qu'il refroidisse plus rapidement, les maintenir ouvert avec de jolies piques de votre choix

    --> à la sonnerie, réserver les tranches de Porc dans une boite hermétique, disposer les minis omelettes sur vos assiettes de présentation, puis vider le contenu du bol, et y verser la patate douce, et mixer 4 sec Vit 10 (attention, c'est un écrasé de patate douce et non pas une purée sans morceaux)

    --> à l'aide d'une poche à douille, faire de petits patons de la préparation sur votre assiette, joliement présenté. (ne prennez pas un embout trop petit au bout de la poche à douille, sinon la préparation restera bloqué et vous ne pourrez pas continuer vos pâtons)

    --> dans le bol, ajouter le Saint Maure, la crème fraiche, mixer 5sec, Vit 10, puis insérer le fouet et fouetter 5 min, 60°C, vit 3

    --> à la sonnerie, commencer le montage du burger, disposer le mélange salade, la préparation oignon, les tranches de Porc, la crème de Ste Maure, orner de fleurs comestibles, installer le burger sur l'assiette/l'ardoise, et servir chaud !

Astuce

Vous pouvez remplacer le porc "roi rose" par du poulet émincé ou de la dinde

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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