4.3 (7)
Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
20min
Temps total
2h 0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 13.01.2014
modifié: 22.01.2014

Ingrédients

pour une courge farcie

  • 1 courge butternut (environ 1.2 kg)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 250 g viande blanche (blancs de poulet, de dinde, ou veau ou porc)
  • 3 c. à soupe bombées riz (cru)
  • 2 c. à soupe rases crème fraiche liquide (facultatif)
  • sel, poivre
  • épices au choix (muscade, paprika ...)
  • chapelure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation de la courge
  1. Commencer par faire cuire la courge au four.

    Prechauffer le four à 210°

    Laver soigneusement la courge (on conserve la peau)

    Couper les 2 extrémités, puis en 2 dans le sens de la longueur.

    Mettre les 2 moitiés dans un plat à four et faire cuire 1 heure à 210°

    Quand il reste environ 10 minutes de cuisson à la courge dans le four, démarrer la préparation de la farce.

    Eplucher l'ail et l'oignon, les mettre dans le bol et mixer 5 s, vit 5.

    Ajouter l'huile d'olive et faire rissoler, 5 min, varoma, vit 1.

    Pendant ce temps, couper la viande en morceaux.

    A la sonnerie, ajouter la viande dans le bol, mixer quelques secondes vit 4 (surveiller suivant si on aime haché plus ou moins fin).

    Refaire rissoler, 5 min, varoma, vit 1.

    Quand la courge est cuite, avec une cuillère, récupérer délicatement la chair de la courge (laisser environ 1 cm de chair, et faire attention à ne pas percer la peau).

    Rajouter la chair à la préparation déja dans le bol, assaisonner (sel, poivre, épices). Ajouter la crème fraiche. Et mixer 10s, vit 4.

    Ajouter le riz et mixer 10s, vit 1, juste pour mélanger. 

  2. Montage final et cuisson
  3. Mettre la farce ainsi obtenue dans les 2 moitiés de courges.

    Ajouter un peu de chapelure dessus.

    Faire cuire au four environ 30 minutes à 200°

Astuce

La recette parait longue mais les temps de préparations sont assez courts. Par contre, il faut s'y prendre à l'avance car les temps de cuisson sont longs.

J'ai fait un mix de plusieurs recettes trouvées sur Internet, et j'ai fait une adaptation  au Thermomix pour la préparation de la farce.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Courge Butternut farcie

Imprimer:

Mes commentaires