Ingrédients
La pâte à crumble
- Soit 150g de beurre ou 100g de beurre + 3 fromage à tartiner aux herbes persillés
- 50 g de sucre, ou 30g de fructose
- 80 g de poudre d'amande
- 150 g de farine, (farine de riz pour les intolérants au gluten)
- 1 c. à café rase de fleur de sel
La préparation aux endives
- 12 endives
- 30 à 50g de beurre
- 1 c. à soupe de sucre ou de fructose
- 100 g de fourne d'Ambert (+ du fromage à tartiner aux herbes persilé)
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le beurre mou avec tous les autres ingrédients pour la pâte mixer 10 sec vit 3. Réserver au frais.
Pour la cuisson des endives, vous avez 3 possibilités :
Ier possibilité :
- Faire fondre 50g de beurre.
Mettre les endives dans un plat à four, saler, poivrer y saupoudrer d'1 CàS de sucre, couvrer le plat si c'est possible et enfourner pour 35 min. Passer ce temps baisser le four à 150°C et laisser cuire encore 20min.
2ème possibilité :
- Procéder à une cuisson vapeur : 30 min/ Varoma/vit 1
3ème possibilité :
- Mettre 2 échalottes dans le "Couvercle verrouillé" , mixer 5 sec vit 5. Ajouter 20g de beurre, 1 càs de sucre, sel et poivre. Programmer 3 min/100°C/Vit 2"Sens de rotation" .
A la sonnerie, ajouter les endives coupées en lannières avec un peu de sel et poivre. Programmer 10 min 100°C Vit 2"Sens de rotation" .
Mettre les endives dans un plat à four et émietter dessus la pâte à crumble, parsemer de miette de fourne (vous pouvez mixer à l'avance 5 sec vit 5 ou en donnant 1 ou 2 coup de turbo).
Enfourner 20 min à 180°C.
La pâte à crumble
Préparation des endives
Astuce
Recette adapté au thermomix d'après Agitateur de goût de Sébastien Gaudard.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Personnellement, j'ai pas trop aimé le crumble en lui-même.
La texture est fort "farineuse", et comme c'est avec de la poudre d'amande et du sucre en plus, cela donne un crumble trop surcré à mon goût pour une recette salée.
Je referai un gratin de ce type avec endives et fourme d'Ambert (et non pas "fourne" lol), mais avec un crumble salé et à la texture plus agréable.
Philippe, alias Toque-Toque
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Petit à petit l'oiseau fait son nid
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