Ingrédients
Endives a la Flamande revisitées façon "Risotto"
- 3-4 endives
- 2-3 pommes de terrre
- 2 tranches Jambon blanc fumé
- 80 g Parmesan
- 1 morceau pain rassis
- 4 noisettes
- 1 bouillon cube
- 150 g crème fraîche liquide
- Ciboulette ou Persil Plat
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le parmesan en morceaux dans le bol
Mixer 10 Secondes, Vitesse 10 puis Réserver
Mettre le pain et les noisettes dans le bol
Mixer 7 secondes, Vitesse 5 et Réserver
Mettre les endives coupées en tronçons
Mixer 5 Secondes, Vitesse 5 et les poser dans du papier cuisson
Mettre 800 g d'eau dans le bol, mettre le bouillon cube,poser les pommes de terre coupées en morceau dans le panier cuisson, poser au dessus les endives enveloppées dans le papier cuisson et insérer le panier cuisson dans le bol.
Programmer 20 minutes, Varoma, Vitesse 1
Pendant la cuisson, réaliser les tuiles au Parmesan : depser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurié des petits tas (utiliser éventuellement un emporte-pièce), enfourner dans un four à 200° pendant 5 à 10 minutes, puis laisser refroidir
Couper le jambon en petits morceaux
A la sonnerie, vider le bol, verser les pommes de terre dans le bol et égouter les endives dans le panier cuisson
Mixer 2 Secondes, Vitesse 4
Insérer le fouet, ajouter les endives egoutées et le jambon
Ajouter 4 c à café de Parmesan, et 80 à 100 g de crème fraîche, Sel, Poivre
Programmer 8 minutes, Sens Inverse, Vitesse 1 sans mettre le gobelet
Servir ensuite
Astuce
Servir dans une assiette a Risotto ou une assiette creuse, déposer la tuile au parmesan et saupoudrer d'un peu de chapelure et décorer avec un peu de persil.
Cette recette peut être réalisée également avec le TM 31.
Pour réaliser cette recette pour 6 personnes, augmenter les ingrédients, le temps de cuisson (25-30 mn) et utiliser le varoma pour cuire les endives.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, la dernière étape il n’y a as de température c’est est normal ? 8 mns sens inverse vitesse 1 sans gobelet
Et le pain rassi et les noisettes on les ajoute quand ?
Super recette qui change des traditionnelles endives aux jambons
Excellente recette.
Une bonne idée pour faire aimer les endives.
Une bonne alternative aux traditionnelles endives au jambon. Quelques touches subtiles (parmesan, noisette) permettent de moderniser l'ensemble. Il fallait oser une nouvelle présentation.
Cc d'une autre conseillère. Je vais essayer la recette.
Elisabeth
Excellente recette et originale
Délicieux.
Délicieux !
Je suis fière de ma conseillère : recette Ch'ti DÈLICIEUSE ! Bravo, Mme TABARDEL !!!