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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
6 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 02.12.2011
modifié: 13.07.2012

Ingrédients

  • Environ 1 Kg d'endive
  • 2 càs de purée d'amande
  • 4 càs de maïzena
  • 500 gd'eau (ou jus de cuisson)
  • 1 càc de sel
  • Poivre et muscade
  • (- 4 à 6 tranches de jambon blanc, (ou lardons) )
  • (- gruyère râpé)
  • Facultatif : miel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Voici ma recette d'endive en gratin avec une béchamel sans gluten et sans lait, beaucoup plus digeste que les béchamels habituelles. Réalisé à la purée d'amande : pas de matière grasse, ni beurre ni margarine ni huile pas besoin de lait.

    Vous pouvez la réaliser ainsi avec de la viande (et du fromage râpé) ou pour une version VEGAN sans jambon ni fromage.

    Ne vous inquiétez pas si la béchamel est liquide elle épaissiras lors de la cuisson au four.

     

     

     

  2. Pour commencer, faite cuire les endives à la vapeur : mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , fermer le couvercle. Mettre les endives dans le panier de cuisson, programmer 30min/varoma/vit 1. (Prolonger la cuisson si vous voulez que ce soit plus cuit). (Garder le jus de cuisson si vous voulez l'utiliser pour la béchamel).

  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" (vide), mettre la purée d'amande, la maïzena, mélanger 5 sec vit 2/3 Sens de rotation"Sens de rotation" .

     

  4. Ajouter l'eau (vous pouvez utiliser le jus de cuisson en fesant un mélange eau et jus de cuisson), le sel, le poivre et la muscade. Programmer 7 min/90°C/Vit 4. (Ne vous inquiétez pas, la béchamel peut sembler liquide, mais cela ne sert à rien d'y ajouter de la maïzena car elle n'épaissiras pas plus ! )

  5.  

    Enrouler les endives dans des tranches de jambon (en mettant un peu de miel pour adoucir l'amertume des endives) et les placer dans un grand plat à gratin, verser la béchamel par dessus (y saupoudrer de gruyère râpé, de muscade et de miel).

     

  6. Mettre dans un four chaud pendant 10/15 min sur le mode grillade (si possible) à température 240°C (le temps que ça gratine.)

     

     

Astuce

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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin d'endive au jambon à la béchamel d'amande (sans gluten/sans lait)

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