Ingrédients
- Environ 500 g de céleri branche
- Béchamel :
- 600 g de lait
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- Sel et poivre
- Environ 120 g de gruyère râpé ou plus
- muscade
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Détacher les branches de céleri (peler les côtes, les plus filandreuses).
Couper les céleris en tronçons.
Les mettre dans le panier de cuisson et le reste dans le varoma, les saler un peu. Ajouter 500 g d'eau, programmer 30 à 60 min / varoma / vit 1 (en ajoutant de l'eau pendant la cuisson si nécessaire).
Les mettre de côté.
Préparer la béchamel :
Dans le bol, mettre 600 g de lait (ou garder l'eau de cuisson et compléter avec du lait pour faire 600 g de liquide), ajouter le reste (50 g de beurre et 60 g de farine). Programmer 8 min / 90°C / vit 3 (en vitesse 4 les premières secondes).
Prolonger si nécessaire, en fin de cuisson mettre une partie du fromage râpé dans le bol.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de béchamel (1/4 à 1/3), recouvrir avec les céleris bien égouttés, recouvrir de gruyère râpé, couvrir avec le reste de béchamel et parsemer le gratin avec le reste de gruyère.
Enfourner environ 15 min à 180°C pour faire gratiner.
Astuce
Recette pour 2 ou 3 personnes. Il est possible pour ceux qui veulent d'y ajouter des dés de jambon ou autres viandes de votre choix.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fait avec seulement 250g de céleri branche et un béchamel avec 400g de lait.
Excellent. Rien a changer a cette recette !
Très bonne recette pour varier les légumes. Un peu trop de béchamel à mon goût...mais je la referai sans hésiter. Merci pour le partage.
Excellent et original! permet d'introduire du céleri en branche à table sans grincement de dents de la part des convives... Merci
Excellent! Même les enfants ont aimé!
Bonne recette. Je l'ai préparé avec du céleri frais de mon jardin, le gout est bien prononcé. A refaire peu etre avec des pomme de terre vapeur.
Are you sure to delete this comment ?