Ingrédients
- 1.5 kg de cotes de bette
- 300 g de gruyère râpé
- Pour la béchamel :
- 120 g de farine
- 40 g de beurre
- 1000 g de lait
- 2 bonnes pincées de noix de muscade, rapée
- 2 c. à café de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Decouper les cotes de bettes en trançons d'environ 1 cm , les laver ainsi que les feuilles .
Mettre 500g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" ajouter du sel avec aromates ( thym , laurier etc ... )
Déposer les tronçons de cardes dans le panier et sur le petit varoma , et mettre les feuilles dans le gros varoma .
Faire cuire 40 min varoma vit.1
A la sonnerie , bien faire égoutter les legumes .
Pour la béchamel :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et regler 14 min à 90° vit.4
Beurrer un plat allant au four , déposer une couche de cardes , une couche de béchamel , du gruyére rapé , une couche de feuilles de cotes de bettes et terminer par une couche de béchamel et gruyère rapé.
Enfourner 35 min a 225°
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
40 mn varoma ! ou 10 mn cocotte minute, à vous de choisir
Très bonne recette
jai tout diminué par 3 également car j'avais 350g de blettes (cotes et feuilles)
merci pour le partage
Excellent. Fait avec 7dl de lait (béchamel), 250g de fromage et ajouté des lardons grillés...
Très bon!
Pour 370g de bettes (feuilles et côtes), j'ai divisé les ingrédients de la béchamel par 3 pour une cuisson de 8mn (lait juste sorti du frigo) et ai réduit le gruyère à 100g. J'ai rajouté 2 tranches de jambon blanc coupées en dés sur les bettes et mis du poivre pour relever. J'ai servi avec du riz basmati.
Cela nous a fait un plat bien copieux pour 2/3.
Merci pour cette recette que je referai!
La cuisson des blettes est parfaite.Avant passage au four
Par contre pour la béchamel, 100 g de farine c'est largement suffisant ( la première fois que je l'ai fait j'ai suivi la recette et mis 120 et j'ai trouvé ma béchamel beaucoup trop épaisse) 12 minutes de cuisson au lieu de 14, et une seule cuillère à café de sel.
Sinon super recette. Merci
Très bon gratin. J'avais l'habitude de n'utiliser que les côtes. Avec les feuilles le goût en est enrichi.
Merci pour le partage
Une première pour moi qui n'avais jamais cuisiné de côtes de bettes et nous avons adoré! J'ai ajouté un cube de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson et des allumettes de bacon dans le gratin. Je diminuerais juste la quantité de farine car la béchamel était trop épaisse.
je n'ai pas pesé mes blettes au départ. J'avais 1 pied de blettes. la moitié de la dose de béchamel (cuisson 12 min au lieu de 14 suffisait largement).
Je n'ai pas compris "mettre les cardes dans le panier et sur le petit varoma". Est ce qu'il faut les mettre dans le panier cuisson ?
ausolemio: pour ma part, je fais une quiche feuilles de blettes, et je n'utilise que les cotes pour le gratin.