Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
1
portion/s
Niveau
Facile
- TM 31
published: 21.10.2015
modifié: 18.11.2016
Ingrédients
- 3 aubergines
- 500 g tomates pelées
- 1 oignon, gros
- 3 gousses dail
- 10 g dhuile dolive
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à café rase dorigan
- 1 c. à café rases sucre
- sel, poivre, à discrétion
- 200 g Fromage rapé
- pâtes à lasagnes, si vous souhaitez faire des lasagnes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. Remplir le "Couvercle verrouillé" avec 1 litre d'eau chaude, fermez le couvercle et faire chauffer 10min./Varoma/Vit.1
2. Coupez les aubergines en tranches d'environ 0,5cm (dans la longeur) et les placez dans le varoma. Arrêtez le chauffage de leau qui est en route et faite cuire 20min./Varoma/Vit.1
3. Pendant ce temps épluchez l'oignon et les gousses d'ails.
4. À la sonnerie, mettre les aubergines de côté, enlever l'eau du "Couvercle verrouillé" . Mettre l'oignon coupé en deux et les gousses d'ails dans le "Couvercle verrouillé" et mixez 5sec./Vit.8, poussez les oignons à l'aide d'une spatule vers le bas et rajouter 10g d'huile d'olive. Faire chauffer 5min./Varoma/Vit.1 sans mettre le gobelet.
5. À la sonnerie, rajoutez les tomates, le laurier, l'origan, le thym, le sucre, sel et poivre à volonté et faire cuire 20min./100C/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage"
6. À la sonnerie, prechauffez votre four à 180C. Enlevez le laurier et le thym, et mixez 10sec./Vit.5. Goûtez et salez et poivrez de nouveau à volonté si nécessaire.
7. Dans un plat à gratin beurré/huilé mettre un peu de coulis de tomates, puis une couche d'aubergines et parsemez avec un peu de fromage râpé. Répétez 2 à 3 fois. Si vous voulez faire des lasagnes, rajoutez les pâtes à lasagne entre chaque couche. Finissez par le coulis de tomate et du fromage. Enfournez environ 30min. à 180C.
Astuce
Vous pouvez également rajouter une couche de béchamel pour la version lasagne ou encore de la viande hachée dans la sauce tomate.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Fait avec 2 aubergines et plus de sauce tomate. Je suis bleufée. On ne sent pas trop l'aubergine et c'est excellent
cec83
faites plusieurs fois en suivant la recette. Excellente. Merci
excellent recette que je fais en lasagne, et beaucoup plus léger que les lasagnes
Excellente recette, c'est exactement ce que je recherchais, un plat d'aubergines pas gras et rapide. J'ai choisi, pour aller encore plus vite, de cuire les aubergines au varoma pendant la cuisson de la sauce, c'était parfait. En 20 minutes j'avais mon plat, et ensuite, vu les fortes chaleurs, je ne l'ai mis que sous le gril pour faire gratiner le fromage, 5 minutes: au top, on s'est régalés. Merci pour le partage, c'est dans mon carnet de recettes, j'en referai, c'est sûr!
Facile et délicieux, la version lasagnes est plébiscitée chez nous ...
Pour plus de rapidité ...faire cuire les aubergines en mm temps que la sauce tomate en mettant la température a varoma .et en ajoutant un gobelet d'eau si les tomates ne sont pas trop juteuses !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très bon !
Fait avec un mélange d'aubergines et de courgettes, des lardons et des lasagnes.
Réalisé en lasagne avec un melange de vrai tomate et de pulpe de tomate, un régal ❤
merci tout le monde
Adoptée, adepte à fond , délicieux et vraiment pas gras , je vais en refaire semaine prochaine en accompagnement de nuggets poulet
Merci