Ingrédients
- 670 g pommes de terre, non coupé non pelé
- 600 g courgettes, non coupé non pelé
- 50 g crème épaisse
- 0.55 l crème liquide
- 1 gousse ail
- pincées sel, poivre, noix de muscade, selon les goûts
- fromage rapee
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Peler les légumes et les couper en rondelles (pas trop fines sinon bouillie).
Mettre les pommes de terre et les courgettes dans le varoma et cuire 15 mn. (conseil des lecteurs)
Mettre l'ail dans le bol puis mixer 30s vit 6.
Transvaser le tout dans le bol, ajouter les crèmes, le sel, le poivre, la noix de muscade.
Cuire 10mn à 100° vit 0.5 !! SENS INVERSE !!
Préchauffer le four à 180°C
Transvaser dans un plat à gratin, parsemer de fromage rapé.
Cuire 15mn à 180°C, puis 4-5mn à 275°C pour bien gratiner.
Régalez-vous.
Astuce
Attention : les courgettes perdent leur eau dans la crème, ce n'est pas mauvais mais c'est dommage. On peut alors les cuire au varoma avant de les mettre avec les pommes de terre.
J'ai refait ma recette avec uniquement de la crème semi-épaisse : je déconseille, effectivement cela fait de la purée.
Pour eviter la boullie attention à l'eppaisseur des rondelles surtout pour les courgettes.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
llorens0202: Vous avez sans doute plus l'habitude du bon gout des légumes à force d'épicer vos plats, mais il suffit d'ajouter quelques épices/aromates pour que vous ne trouviez plus ce plat fade.
C'EST FADE
il manque une étape à la recette il faut reserver l'ail et mettre de l 'eau dans le bol pour cuire au varoma ??????????
bonne recette simple à réaliser , j'ai rajouté 10 min en plus pour cuire les pdt car elles étaient limites ... j'ai rajouté des tranches de saumon fumé ,
merci pour le partage
pole:Bonsoir,
Désolée pour le retard.
Non pas d'eau car les courgettes en rendent pas mal ... et le mélange eau-crème perso c'est pas terrible.
Hera
mapepilu: tout comme moi cela fait une purée pomme de terre/courgette. déçue aussi
et pas d eau ???
Bon je teste cette recette, ont verra bien!
Recette efficace!!!! J'ai suivi les conseils précédents, j'ai cuit mes légumes au varoma avant de les mélanger 4min dans le bol avec le fouet et, le résultat était parfait.
j'ai rajouté malgré tout du curcuma et de l'ail en plus pour que le gratin soit plus relevé.
Bon appétit à tous
Excellent. tout le monde a adoré. c est vrai que ça renf beaucoup de sauce maid elle etait tellement bonne que l on a pas eu assez de pain
Are you sure to delete this comment ?