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Temps de préparation
15min
Temps total
45min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

poivre

  • 1kg patate douce
  • 600 g boeuf hâché
  • 400 g lait de coco
  • 15cl lait
  • 200 g tomates concassées
  • 2 oignons
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à café bombée curry
  • 1 c. à café rase curcuma moulu
  • 25 g beurre
  • Sel poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La viande
  1. Mettre votre ail dans le bol et mixer 5 seconde Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 7. 

    Racler les parois, puis insérer vos oignons préalablement coupés en 4 et épluchés. Mixer de nouveau 15 sec Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 9

    Ajouter votre viande de boeuf hachée (pour ma part viande 15% de matière grasse) Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 7min / 90°C sens inverse Vitesse 3.

    Intégrer le curry, le curcurma, et les tomates concacées. Saler et poivrez. Poursuivre la cuisson 5 min / 90° sens inverse Vitesse 4

    Une fois terminé, réserver dans un plat. Lavez votre bol sous l'eau on attaque la purée.

  2. La purée
  3. Eplucher, laver et couper en petits dés vos patates douces.  

    Mettre le fouet dans le bol du thermomix. Mettre les patates dans le bol,  ajouter le lait,  200g de lait de coco et le sel, programmer 26 minutes vitesse 1 à 100°.

    Une fois la cuisson terminée, ajouter le beurre, et mixer 1 min 30 vitesse 4 . Par l'ouverture, à partir de 45sec de mixage, ajouter délicatement les 200 g restant du lait de coco pour rendre votre purée plus onctueuse. 

    ATTENTION selon le type de patate douce que vous aurez sélectionné, celle-ci peut-être plus ou moins filandreuse. Vérifier et ajustez votre quantité de lait de coco pour éviter d'avoir un effet désagréable en bouche et/ou qu'elle ne soit trop liquide.

     

     

  4. Le montage
  5. préchauffez votre four à 210°C chaleur tournante et grill sur le haut.

    Dans un plat adapté, faire une première couche de purée de patate douce, ajouter au mileu votre viande et recouvrir du restant de purée.

    Pour les plus gourmands (comme moi !) Parsemez de gruyère rapé et/ou de parmesan. Pour un effet plus "gratiné", je soupoudre d'un peu de chapelure mais c'est juste pour l'effet visuel !

    Puis 15-20 min au four jusqu'à ce que le dessus soit gratiné ! 

     

Astuce

Rassurez-vous l'effet sucré salé est très minim mais le lait de coco apporte une douceur supplémentaire à votre purée

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Hachi parmentier de patate douce

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Mes commentaires

  • 4. février 2022 - 13:55
    4.0

    Super recette,
    Pour le problème avec le fouet du Thermomix, ça m'est arrivé aussi, il faut que les légumes soient coupés en petits dés (1,5 ou 2 cm) et il n'y a plus de soucis ! Enfin pour la part ...

  • 26. avril 2020 - 20:41

    Merci. Recette adaptée en "sans lactose" 😉 facile il n'y en a quasi pas. Crème fraîche de soja pour remplacer le beurre.
    On teste ce soir ! Je vous dirai

  • 18. février 2018 - 11:28
    5.0

    Un vrai régal ! Merci pour ce partage

  • 7. février 2018 - 21:33

    Chouchou87:
    Bonsoir Chouchou, je tiens à vous rassurer je n'ai jamais mis le fouet lors d'une confection de purée et çà fonctionne parfaitement, de plus, n'aimant pas le lait, je mets de l'eau, un oignon coupé (ce qui donne du goût à la purée) puis un peu de beurre et de la crème fraîche et ma purée est un pur délice. Je fais comme ma maman m'a apprise.

  • 15. juin 2017 - 15:42
    4.0

    200 gr de lait 1/2 écrémé pour ma part pour la purée, bonne texture.
    par contre je n'avais pas de tomates concassées pour la recette et je trouve que cela manque cruellement.
    A refaire donc avec des tomates pour rendre la viandre moins sèche.
    merci pour la recette

  • 5. mai 2017 - 12:05

    Tout simplement excellent !

  • 14. avril 2017 - 16:15
    3.0

    Très bonne recette, cependant je n'ai pas mis de lait de coco car je n'aime pas ça. Le lait demi écrémé a très bien fait l'affaire. Par contre je continu à penser que le fouet thermomix c'est de la m.... Car il saute à chaque fois que je fais de la purée. Je ne m'en suit donc pas servi 😔.

  • 4. février 2017 - 13:27

    Un délice, les patates douces sont une bonne alternative a la patate traditionelle.....avec le hachis et la tomate un bon mélange en bouche...Smile

  • 13. janvier 2017 - 20:52

    Très bonne recette Smile

    J'ai fait quelques ajustements car je n'ai pas pris de viande hachée mais du boeuf (type boeuf bourguignon).

    Je l'ai donc hachée en plusieurs fois après l'avoir re-taillée en plus petits morceaux (environ 3cm sur 3) : 12sec/vitesse 5.

    Je n'ai mis que du lait (à la place du lait de coco) et je n'ai pas rajouté les 200g de lait restant les dernieres 45sec... J'avais un peu peur que cela deborde car j'avais déjà mis plus de patate douce que prévu.

    Le résultat etait top ! Je recommande cette recette !

  • 1. janvier 2017 - 20:08
    4.0

    Très bonne recette.

    Pour ma part je n'avais pas de lait de coco j'ai mis 350ml de lait en tout.

    Seul bémol la viande un peu trop haché à mon goût

    Victorine75

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