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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
7 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pate

  • 360 g farine
  • 180 g beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • 90 g eau froide
  • 1 œuf, pour ganiture

La garniture

  • 25 g huile de tournesol
  • 1000 g eau
  • 1 c. à café rase sel, + un peu plus pour assaisoner
  • 150 g riz longue cuisson
  • 3 œuf
  • 250 g échalotte
  • 50 g beurre
  • 250 g champignons de Paris
  • 900 g filet de saumon
  • 2 pincée poivre noir
  • 3 brins aneth

La Sauce

  • 200 g vin blanc
  • 400 g crème
  • 1 c. à café rases sel
  • 1/4 c. à café rase poivre noir
  • 4 brins persil, équetés et ciselés
  • 4 brins Aneth, équetés
  • 30 g jus de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La Pâte
  1. 1. Mettre la farine (360g), le beurre (180g) coupé en morceaux, et le sel (1cc)dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" puis 15sec Vit 6

    2. Ajouter l'eau froide (90g) puis 15sec Vit 6

    Envelopper dans un film alimentaire et placer au réfrigirateur pendant 30 min

  2. La Garniture
  3. 3. Verser l'huile de tournesol (25g), l'eau (1000g) et le sel (1cc) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Insérer le panier de cuisson et y mettre le riz long cuisson longue (150g)

    Mettre 3 Oeufs à température ambiante dans le varome et mettre le varoma en place

    Faire cuire 15min, Varoma, Vit1

    Retirer le varoma, laissez refroidir les oeufs

    Retirer le panier cuisson, verser le riz sur une plaque et laissez refroidir.

    Vider le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    4.Mettre les échalottes (250g épluchées) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , hacher 3sec Vit 5

    Racler les parois avec la spatule

    5. Ajouter le beurre (50g) et faire revenir 6min, Varoma, Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    6. ajouter les champignons de Paris (250g) et hacher 4sec Vit4, Ajouter 1/2cc de sel et faire rissoler 4min, Varoma, Sens de rotation"Sens de rotation" , Vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" ,Transferer dans un récipient et réserver.

    7. Ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes, mettres les blancs dans le bol et les hacher 1sec, vit 4

    Transférer dans un récipient et réserver

    Puis mettre les jaunes dans le bol et hacher 1sec, Vit 4

    8. Préchauffer le four à 220° (Therm 6-7) (chaleur tournante)

  4. Montage
  5. 9. diviser la pâte en 2 boules (une plus grosse que l'autre)

    avec la plus petite étaler votre pate en forme de rectangle plus long et plus large que votre morceau de saumon au moins 6 à  7cm de plus minimum

    mettre votre pate sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.

     10. sur la pâte mettre votre riz en prenant soint de laisser 3cm de bord découvert pour permettre de replier le montage, puis rajouter sur votre couche de riz le mélange échalottes champignons

    11. puis poser votre filet de saumon (900g de filet entier un seul morceau sans peau et désarété), saler, poivrez et parsemer d'aneth (au moins 3 brins).

    répartir les jeaunes d'oeuf puis des blancs

    12. prenez la seconde boule de pate et refaite un rectangle assez grand pour recouvrir votre montage (vous aurez besoin des chutes de pate)

    pincer les bords de votre préparation pour fermer presque hermétiquement votre koulibiac, découper des formes avec des chutes de pate (j'ai re étalé ma pate et pris des emportes pièces ^^) et les mettre sur votre koulibiac

    13. Battre un oeuf dans un petit bol et avec un pinceau de cuisine et passer sur toute votre montage faire quelques petites entailles avec un couteau pour laisser échaper la chaleur

    Enfourner à 200° 25 à 30 min.

  6. La Sauce
  7. Verser le vin blanc (200g) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire cuire 5min, Varoma, Vit 1 sans le gobelet

    Ajouter la crème (400g), saler, poivrer et faire mijoter 4min 100°, vit 3

    Ajouter persil (4 brins équetés ciselé), Aneth (4 brins équeté), et 30g de jus de citron , mixer 15sec, Vit 5 (si vos herbes sont trop grosses mixer plus fort)

    Verser dans une saucière pour accompagner votre plat !

    Bon Appétit !!

Astuce

Chez moi on est intolérant aux oeufs donc je n'ai pas fait l'étape avec l'oeuf mais remplacer par une petite couche de mélange champignons échalotte

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Koulibiac au saumon

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Mes commentaires

  • 16. décembre 2018 - 12:03

    noupoulou: j'ai effectivement vu des recettes avec les épinards mais la recette est tiré d'un livre thermomix et il n'y avait pas d'épinard, après cette recette est beaucoup apprécié chez moi donc je garde cette option ^^ mais effectivement les épinards ça peut être très bon aussi

  • 14. novembre 2018 - 17:04

    Il me semble qu’il manque un élément important : les épinards ??

  • 9. mars 2018 - 01:34

    Le koulibiac est beaucoup mieux si on le prépare la veille. Il sera plus facile à trancher le lendemain les éléments seront compacts. Il suffit de le réchauffer

  • 6. mai 2017 - 21:48
    5.0

    Excellente recette pour une Pâques russe dépaysantes ... ou pour toute occasion : superbe effet !
    La veille :
    - je prépare la sauce (elle se conserve au réfrigirateur et je la présente froide le lendemain, nous préférons),
    - je cuis les oeufs et le riz sans le Thermomix,
    - je prépare la pâte (elle reste au réfrigérateur toute la nuit),
    - je prépare la garniture.
    Le jour même :
    - je hâche les oeufs,
    - j'étale la pâte,
    - je fais le montage et la cuisson du koulibiac.

  • 17. avril 2017 - 10:05

    fait pour ce lundi de Pâques....

  • 15. avril 2017 - 11:39

    Je vais le faire pour Pâques

  • 19. février 2016 - 19:29

    Nous avons fait le koulibiac plusieurs fois et c est toujours une réussite.  Nous suivons la recette du livre "aux gouts du monde". Effectivement la préparation est assez longue mais voys pouvez très bien le preparer la veille, le mettre au frais (j eviterais le frigo) et le faire réchauffer tranquillement le lendemain. La sauce peut etre préparée le jour même.  C est un regal et un plat complet pour au moins 8 convives

     

  • 17. février 2016 - 15:26

    peut-on le préparer la veille et ne le faire cuire que le lendemain ? 

    ou sinon l'après-midi pour pour le soir et combien de temps réel faut il car cela semble long ... merci

    Isad75

  • 24. janvier 2016 - 17:15
    5.0

    excélente recette, mais j'ai fais quelques modification pour les temps de cuisson. le riz et les oeufs n'étaient pas assez cuits je les ai remis 10 mn. le temps de cuisson au four 45 mn th 180°,pour ne pas brûler la croûte. 

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