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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 19.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

CREME D'EPINARDS

  • 1 échalotte
  • 1 gousse ail, petite
  • 5 g huile d'olive
  • 40 g beurre, cristaux de sel
  • 10 g vin blanc, Montlouis sur Loire
  • 200 g epinards frais, lavés et équeuttés
  • 60 g chèvre frais, Chavroux ou Petit Billy
  • 50 g chèvre sec, Sainte Maure de Touraine
  • à discrétion poivre et baies, du moulin

Crémeux de blancs d'oeufs

  • 2 blancs d'oeuf, gros oeufs frais
  • 1 pincée sel marin, aux épices torréfiées
  • 20 g chèvre frais, Chavroux

garniture

  • 1 gros rillons, de Touraine
  • 60 g rillettes, de Tours
  • 2 tranches pain de campagne, pour les mouillettes
  • quelques petites feuilles d'épinards, crues
  • 1 bouquet ciboulette fraîche
  • 2 bouquets mâche
  • 2 pincées sel marin, aux épices
  • à discrétion poivre et baies, du moulin

CROQUANT AUX NOIX

  • 10 noix, cerneaux, décortiquées
  • 10 g beurre doux
  • 1 tranche tartine de pain des fleurs, à la châtaigne

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    L'OEUF COCOTTE EN TOURAINE
  1. Commencer par préparer le croquant aux noix . Décortiquer les noix, les mettre dans le bol avec le beurre doux et la tranche de pain des fleurs émiettée.

    Mixer 3 sec/Vitesse 5

    Entre 2 feuilles de papier cuisson étaler au rouleau et faire 1 galette de 5 mm d'épaisseur. Laisser reposer au frigo ou congélateur.

    Essuyer le bol.

    Mettre l'échalotte et l'ail dans le bol, mixer 5 sec/Vitesse 5

    Racler le bol à l'aide de la spatule. Ajouter l'huile d'olive. Rissoler 5 mn/100°/Vitesse 1

    Ajouter le beurre salé + le vin blanc, 2-3 tours de poivre du moulin, chauffer

    1 mn /60°/Vitesse 2

    Cuire 10 mn/100°/Vitesse 1No Sens de rotation"No Sens de rotation" en ajoutant les épinards par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche au fur et à mesure qu'ils cuisent.

    Ajouter 60 g de chèvre frais . Prolonger la cuisson 1mn/60°/Vitesse 2No Sens de rotation"No Sens de rotation"

    Répartir l'appareil dans 2 bocaux , couper de fines tranches de rillons, garnir tout autour de la paroie des bocaux, dans les épinards et réserver dans le Varoma.

    Laver le bol. Séparer les blancs des jaunes à réserver dans 2 coupelles huilées.

    Mettre le fouet + les 2 blancs d'oeuf + 1 pincée de sel + 40 g de chèvre frais.

    Mixer 20 sec/Vitesse 4 Oter le fouet Mixer 10 sec/Vitesse 7

    Verser les blancs crémeux émultionnés sur les épinards, parsemer de quelques copeaux de chèvre sec .

    Rincer le bol, verser 700 g d'eau , chauffer 5 mn/100°/Vitesse 1

    Poser le Varoma sur le bol, cuire 7 mn/Varoma/Vitesse 1

    Déposer délicatement 1 jaune sur le dessus de chacun des bocaux, 2-3 tours de poivre du moulin, 1 pincée de sel aux épices, garnir d'une feuille d'épinards crus.

    Cuire 1 mn/Varoma/Vitesse 1

    Déposer les 2 bocaux sur une grande assiette, garnir de petits cubes de chèvre sec et de croquant aux noix sur les blancs crémeux .

    Garnir 2 pics en bois d'une boulette de chèvre frais roulé dans quelques brins de ciboulette ciselée, une tranche de rillons, un cube de chèvre sec et un cerneau de noix.

    Après avoir taoster les tranches de pain, faire 4 batonnets, les couvrir de la rillette en guise de mouillettes

Astuce

Mettre les coquilles d'oeufs dans le bol recouvrir d'eau au niveau des couteaux

Mixer 10 sec /Vitesse 10 c

Conserver dans une bouteille pour arroser vos plantes (engrais naturel)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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L'Oeuf Cocotte en Touraine

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