Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 15min
Portion
4
personne/s
Niveau
Facile
- TM 5
published: 30.03.2017
modifié: 31.03.2017
Ingrédients
L'OEUF DE POULE AU NID
- 4 gros oeufs frais
- 4 coquilles vides propres
- sel aux épices
- poivre noir, moulu
- 300 g céleri rave épluché coupé, en gros cubes
- 200 g lait
- 200 g créme fleurette
- 20 g beurre doux
- 200 g nids de tagliatelles, au curcuma et citron
- 1 c. à soupe gros sel
- 1 c. à café rase huile d'olive
- 2 tranches foie gras aux épices, Thermomix (fait 8 jours avant)
- 4 bouquets mâche, pour la déco
- 1 tranche pain de mie taostée, coupée en 4 morceaux
- 8 peluches de persil
- condiment au curcuma
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Séparer les blancs des jaunes . Réserver les jaunes dans 4 coupelles huilées.
Verser les blancs , ajouter une pincée de fleur de sel dans le bol
Insérer le fouet , programmer 4 mn/37°/V 4
Huiler les pochoirs en silicone, tapisser les parois avec les blancs en neige en
creusant lègèrement au milieu.
Y déposer le jaune , assaisonner et revouvrir du reste des blancs en neige .
Disposer dans un moule rond en aluminium garni de gros sel pour caler les
pochoirs.
Déposer dans le varoma sur 2 emporte-pièce pour laisser circuler la vapeur .
Réserver. - Mettre dans le bol les morceaux de céleri-rave, mixer 5 sec/Vitesse 5
Insérer le fouet. Ajouter 100 g de lait , la crème fleurette, 1 c à c fleur de sel
Cuire 20 mn/100°/Vitesse 1
Pendant ce temps, découper les tranches de foie gras en petits dès.
A la fin de la cuisson , enlever le fouet , ajouter le beurre.
Rectifier l'assaisonnement , sel, poivre, mixer 10 sec /Vitesse 10
Mettre la valeur de 4 grosses c. à soupe dans une poche à douille. Réserver.
Rallonger le reste du lait dans le bol avec un morceau de foie gras .
Mixer 10 sec/Vitesse 10 . Réserver dans une poche à douille.
Remplir chacune des coquilles , puis finisser par l'autre préparation plus épaisse.
Décorer de 3 dès de foie gras mi-cuit et d'une peluche de persil. - Déposer les nids de tagliatelles dans le panier de cuisson . Réserver.
Mettre 1800 g d'eau dans le bol + 1 c à s de gros sel .
Faire chauffer 10 mn/100°/Vitesse 1
Plonger le panier dans le bol d'eau bouillante. Déposer le varoma sur le bol.
Placer les assiettes sur le couvercle du varoma pour les maintenir chaudes.
Cuire 9 mn/Varoma/Vitesse 1
Egoutter les tagliatelles, ajouter un filet d'huile d'olive , les déposer dans le centre de chaque assiette . Poser l'oeuf poché au centre . Mettre quelques dès
de foie gras sur les tagliatelles .
Décorer d'un bouquet de mâche assaisonné de condiment au curcuma. et d'un bâtonnet de pain de mie taosté.
Blanc en neige
Mousse de Céleri
Nids de Tagliatelles
Astuce
Utiliser les coquilles pour redonner un coup de neuf à votre bol en les mixant
avec un peu d'au quelques secondes à vitesse 10
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Bravicima !!!!
Armelle
trop bon ! et surprise dans la coquille d'oeuf cette purée de celeri au foie gras une vraie TURIE...BRAVO encore Ma Dany tu es la meilleure.
Armelle
juste délicieux merci!!!
bonne journée val