Ingrédients
Les oeufs
- 4 oeufs moyens, de préférence bio
- 2000 g d'eau, à température ambiante
Le pesto d'ail des ours
- 30 g de Parmesan, coupé en morceaux de 3 cm environ
- 30 g d'amandes
- 60 de feuilles d'ail des ours
- 50 g d'huile d'olive
La garniture
- 125 g de vinaigre blanc
- 500 g d'eau, en plus de l'eau de lavage
- 200 g d'orties, fraîchement récoltées
- 16 asperges vertes, fines si possible, soit environ 220 g
- 16 petites morilles, (20 g si elles sont fraîches, 10 g si elles sont déshydratées)
- 30 g d'échalotes
- 1/2 c. à café rase de sel
- à discrétion poivre
La sauce hollandaise au pesto d’ail des ours
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g d'eau
- 15 g de jus de citron
- 1/2 c. à café rase de sel
- à discrétion poivre
- 125 g de pesto d'ail des ours
- 125 g de beurre mou, en morceaux
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire tremper séparément les feuilles d’ail des ours et d’orties dans deux bassines d’eau, avec le vinaigre blanc pendant environ 10 min.
- Bien rincer les feuilles à l’eau courante.
- Sécher les en les tamponnant avec un chiffon propre.
- Eplucher les asperges, et l’échalote. Réserver les légumes en attendant leur cuisson.
- Verser 2000 g d’eau dans le bol de votre Thermomix.
- Faire chauffer l’eau 10 min / 60°C / vitesse 2.
- A la sonnerie, insérer le panier cuisson. Disposer les 4 oeufs dans le panier. Si vous utilisez des morilles déshydratées, prélever un peu d’eau afin de les réhydrater dans un bol pendant 15 min.
- Cuire les oeufs 40 min / 60°C / vitesse 2 (pour la convection de l’eau).
- Une fois les oeufs cuits, les passer sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson.
- Disposer les amandes et les morceaux de parmesan dans le bol.
- Pulvériser les en poudre 10 secondes / vitesse 8.
- Ajouter les feuilles d’ail des ours au contenu du bol, mixer 10 secondes / vitesse 7.
- Verser l’huile d’olive, mélanger 15 secondes / vitesse 9.
- Le pesto est prêt ! Réserver le dans un bol.
- Surtout ne pas nettoyer le bol de votre Thermomix ! Les résidus de pesto parfumeront l’eau de cuisson de la garniture.
- Verser 500 g d’eau dans le bol avec les résidus de pesto d’ail des ours. Mettre le couvercle sans le gobelet.
- Disposer les orties dans le Varoma, en n’oubliant pas de faire une cheminée au centre.
- Couper les têtes d’asperges et disposer les sur le plateau du Varoma avec les morilles égouttées.
- Couper 1/3 du corps des asperges en petits morceaux et le reste en tronçons biseautés de 3-4 cm. Déposer le tout sur le plateau.
- Mettre le Varoma en place et cuire 15 min / Varoma / vitesse 2.
- A la sonnerie, déplacer le Varoma sur le Thermomix où cuisent les oeufs afin de garder les légumes au chaud. Vider le bol.
- Déposer l’échalote dans le bol du Thermomix.
- Ajouter 20 g de pesto d’ail des ours et émincer 5 secondes / vitesse 5.
- Ajouter les orties, saler et poivrer à votre convenance.
- Faire rissoler le tout 3 min / 110°C / vitesse 1 en sens inverse.
- Puis mixer 3 secondes / vitesse 4.
- Réserver et maintenir au chaud.
- Nettoyer le bol de votre Thermomix (Si vous avez un 2ème bol, utiliser le pour faire la sauce et garder les orties au chaud dans le 1er).
- Insérer le fouet.
- Verser l’eau, les jaunes d’oeufs, le sel et le jus de citron dans le bol. Poivrer à votre convenance. Chauffer 2 min / 70°C / vitesse 4.
- Ajouter les morceaux de beurre et le pesto d’ail des ours.
- Emulsifier la sauce 6 min / 70°C / vitesse 4.
- Réserver dans un bol ou une saucière.
- Dans l’assiette, verser 4 cuillères à soupe de sauce.
- Disposer un cercle à dresser au centre de la sauce. Déposer une cuillère à café de morceaux d’asperges à l’intérieur, couvrir d’orties. Creuser légèrement le centre avec une cuillère à café.
- Disposer harmonieusement autour des orties, les morilles, les tronçons et les têtes d’asperges.
- Sur le bord d’un ramequin, casser délicatement un oeuf. L’ouvrir et verser l’oeuf dans le ramequin.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, débarrasser l’oeuf du surplus de blanc qui dépasse. Ramasser délicatement l’oeuf et le déposer au centre des orties.
- Servir aussitôt.
La préparation des légumes
La cuisson des oeufs à basse température
Le pesto d’ail des ours
La garniture
Les orties
La sauce hollandaise au pesto d’ail des ours
Le dressage
Astuce
Astuces anti gaspi :
- Utilisez l’eau de rinçage des feuilles d’ail des ours et d’orties pour arroser vos plantes.
- Utilisez l’eau de cuisson des légumes pour réaliser un bouillon avec les épluchures des asperges et de l’échalote. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites cuire le tout 20 min / Varoma / vitesse 2. Puis mixez 1 min / vitesse 10. Servez vous de ce bouillon pour réaliser un délicieux risotto par exemple.
- Utilisez l’eau de cuisson des oeufs pour laver votre 2ème bol de Thermomix.
- Utilisez les 3 blancs d’oeufs qui vous restent pour réaliser des tuiles de parmesan. Celles-ci accompagneront à merveille cette recette, ou remplaceront des chips à l’apéritif.
- Utilisez les coquilles d’oeuf pour réaliser votre décoration de table pour Pâques. En effet, il est possible de trouver sur le net de fabuleux tutoriels afin de créer de jolis bougeoirs en coquilles d’oeufs. Vous pouvez aussi les utiliser comme moule pour réaliser des oeufs en chocolat.
- Les coquilles d’oeuf peuvent aussi être utiles pour nettoyer votre bol : couvrir les couteaux d’eau. Ajouter la coquille d’oeuf et nettoyer votre bol 2 sec/Turbo.
- Mixer les boites d'oeufs avec le turbo de votre Thermomix, pour ensuite les mettre au compost.
- Utiliser les boites d'oeufs comme décoration de table (avec les oeufs bougies par exemble) pour Pâques, ou comme boite pour offrir des cupcakes.
Le saviez-vous ?
- L’ortie est un trésor de la nature ! C’est une plante riche en minéraux, nutriments, fer… qui a de nombreuses indications thérapeutiques. Les feuilles les plus jeunes, qui se trouvent au sommet de la plante, sont les plus tendres. Tout comme les épinards, elles se cuisinent à toutes les sauces.
- L’ail des ours tapisse les sous-bois au printemps. Lorsque l’on frotte les feuilles entre les doigts, une délicate odeur d’ail se dégage. Que ce soit les feuilles, les bourgeons ou les fleurs, tout se cuisine ! Très riche en vitamine C, cette plante est, elle aussi, un atout santé.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
miaaaammm ça m'a l'air trop bon, ça donne envie merci pour le partage
bon lundi de pâques
Au top cette recette !
Bravo! C'est très chouette...
tres joli plat , et magnifique presentation !!
Magnifique plat!!
Superbe, très fin et bien équilibré avec la sauce qui lie le tout.
Bravo la présentation est très belle, j'essaye de suite cette belle recette
très belle presentation ça donne vraiment envie d'y gouter, bravo Nathalie
Un gros "merde" pour la suite!
Bisous
J'espère que tu verras bientôt la Capitale....
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