- TM 5
Ingrédients
Pour les gambas
- 8 gambas
- 2 c. à soupe rase huile
- le zeste et le jus d'un citron vert
- 1 c. à café rase baies roses
- 1 c. à café rase Gingembre en poudre (ou frais)
- 1 étoile de badiane
Pour la crème
- 450 g butternut
- 100 g oignon
- 500 g eau
- 15 g huile
- 200 g crème de coco (20cl)
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- 1 c. à café rase curry
- 1 c. à soupe rase arrow root
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Commençons par préparer les gambas.Si comme moi vous n'avez pu en trouver déjà décortiquées, il va falloir les déshabiller et enlever le "fil noir" que l'on voit par transparence sur leur dos. Il s'agit des intestins et ils risquent de donner un goût amer si on ne les enlève pas. On parle de "châtrer" les gambas.A l'aide d'un couteau, enlevez la carapace de la gambas, selon vos envies, vous pouvez garder ou non la queue. Personnellement je les ai enlevés.Sur le dos, pratiquez une légère incision, sur environ le premier tiers de la gambas, pas besoin d'aller très profond. Avec la pointe du couteau, attrapez le "fil noir" et tirez dessus délicatement, Il viendra tout seul vous verrez. Faites de même pour les 8 gambas puis rincez les rapidement sous l'eau.
Dans un petit saladier, mélangez l'huile d'olive, le jus du citron vert, son zeste et le gingembre.A l'aide d'un mortier, écrasez les baies roses et l'étoile de badiane, puis ajoutez les au reste des ingrédients.Disposez les gambas dans cette marinade, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au minimum 1h.
Epluchez l'oignon, coupez le en 2 et mettez le dans le bol.Hachez 5 sec/vitesse 5.Ajoutez l'huile et le curry.Faites rissoler 3 min/ 100°C / vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Épluchez la butternut, enlevez les pépins.Coupez la en morceaux de 2 cm.
Ajoutez la butternut au contenu du bol, ainsi que l'eau.Cuire 15 min / 100°C / vitesse 2.Puis mixez 1 min / vitesse 10.Assaisonnez avec le sel et le poivre, et ajoutez la crème de coco.Diluez l'arrow root avec un peu d'eau froide et ajoutez-le à la crème de butternut.Mélangez 30 sec/ vitesse 5.Cuisez à nouveau 4 min/100°C/vitesse 2.
Faites chauffer un poêle avec un peu d'huile.Piquez les gambas sur les brochettes, puis déposez les sur la poêle chaude.En cuisant les gambas vont devenir roses. Cela prend moins de 10 min.
Versez la crème dans des verres ou des tasses, disposez une brochette sur le dessus.Servir aussitôt.
Les gambas
La crème de butternut
La cuisson des gambas
Pour le dressage
Astuce
retrouvez moi sur nathysfolies.com
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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