Ingrédients
Les Buns
- 25 g d'eau
- 25 g de lait entier
- 10 g de levure boulangère fraîche
- 1 c. à café rase de sucre en poudre
- 150 g de farine de blé T45
- 1 oeuf entier battu, 20g pour la pâte à buns/un peu pour dorer/le reste pour les rostis
- 20 g de beurre mou
- 1 c. à soupe bombée de Kasha
- 6 pincées de gomasio, à parsemer sur les buns après la dorure
Les oignons confits
- 1 oignon rouge
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- 40 g de vinaigre de cidre
- 200 g Cidre brut
- 40 g de miel
La sauce curry "Retour des Indes"
- 2 c. à soupe bombées de moutarde
- 2 c. à soupe bombées de miel
- 2 c. à café rases d'épices "Retour des indes" ou de poudre de curry
La mayonnaise aux algues
- 1 oeuf entier clarifié, le jaune pour la mayo/le blanc pour les rostis
- 1 c. à café bombée de moutarde
- 1 gobelet doseur d'huile neutre
- Sel et poivre
- 2 c. à soupe bombées de persil de la mer (mélange d'algues déshydratées)
Les röstis de pomme de terre
- 1 échalote
- 4 coraux des Saint-Jacques
- 4 grosses pommes de terre Bintje
- le reste d'oeuf battu du buns
- le blanc d'oeuf de l'oeuf de la mayo
- 20 g de beurre demi-sel, pour poêler les röstis
La finition et le dressage
- 4 tranches d'andouille de Guéméné
- 4 noix de Saint-Jacques
- 20 g de beurre demi-sel, pour snacker les Saint-Jacques
- graines germées de radis, à discrétion pour la finition
- Fleur de sel, à discrétion pour assaisonner les Saint-Jacques
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Peser dans le "Couvercle verrouillé" , l'eau, le lait, la levure et le sucre. Puis mélanger 2 min/37°/V2.
Ajouter 20g d'oeuf battu et la farine.Pétrir "Mode pétrin" 2min.
Ajouter 20g de Beurre demi-sel. Pétrir "Mode pétrin" 2 min.
Ajouter le Kasha. Pétrir "Mode pétrin" 20s.
Retirer la pâte du "Couvercle verrouillé" . Faire 2 pâtons. Dorer à l'oeuf battu. Parsemer de gomasio.
Enfourner 20min à 60° pour une pousse expresse puis 10 à 20 min à 210° selon le four.
Laisser refroidir sur une grille et couvrir d'un torchon pour garder le moelleux.
Nettoyer le "Couvercle verrouillé" . - Hacher l'oignon coupé en deux, 5s/V5.
Ajouter le cidre, le vinaigre, le miel, la badianne et la girofle. Cuire 20min/Varoma/sens inverse/V2.
Réserver. Nettoyer le "Couvercle verrouillé" . - Mélanger tous les ingrédients dans un récipient et réserver.
- Insérer le fouet, ajouter le jeune d'oeuf, la moutarde, sel et poivre et fouetter 3min/V4 en ajoutant l'huile en filet. Ajouter le persil de la mer.
Réserver. Laver le "Couvercle verrouillé" . - A la mandoline couper les pommes de terre en tranches de 6 mm d'épaisseur.
Détailler à l'emporte pièce les frites.
Réserver les frites dans l'eau et reserver le reste de pomme de terre.
Dans le bol mettre l'échalotte coupée en deux et les coraux de Saint-Jacques, hacher 5s/V5.
Racler les paroies du "Couvercle verrouillé" , ajouter le reste des pommes de terre et hacher 5s/V5.
Débarasser dans un saladier et ajouter le reste d'oeuf battu du buns, le blanc d'oeuf de la mayonnaise, du sel et du poivre, mélanger et réserver.
Laver le "Couvercle verrouillé" . - Sécher soigneusement les frites et procéder à une première cuisson dans la friteuse.
Cuire les rostis à la poêle au beurre dans des cercles du même diamètre que les buns. 2 min sur chaque face et réserver.
Couper les buns en deux dans l'épaisseur. Garnir les moitiés inférieures de confit d'oignon. Puis poser les rostis. Étaler un peu de sauce curry sur les rostis.
Poêler au beurre les Saint-Jacques coupées en deux dans l'épaisseur. Puis poêler recto verso les tranches d'andouille.
Continuer le montage des burgers en déposant les tranches d'andouille. Puis les Saint-Jacques snackées. Un peu de fleur de sel sur les Saint-Jacques. Parsemer de graines germées. Mettre un peu de sauce curry soust les chapeaux des buns avant de les refermer.
Repasser les frites à la friteuse pour une deuxième cuisson rapide. Assaisonner les frites et les servir en accompagnement du Soizig Burger avec la mayonnaise aux algues.
Les buns
Les oignons confits
La sauce curry "Retour des Indes"
La Mayonnaise aux algues
Les Röstis de pomme de terre
La finition et le dressage
Astuce
Cuire les buns dans des moules en silicone de 12 cm de diamètre.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Une superbe recette !
Un vrai régal, pour les yeux et les papilles
Fabuleuse recette...
super saveurs, surprenantes puis.... Évidentes !!
vraiment top, tout était absolument parfait, bien maîtrisé. Bravo
Je ne savais pas jusqu'à aujourd''hui ce qu'était un vrai hamburger. Et pourtant je suis américain!
Congrats comme on dit chez nous!
Merveilleuse recette! Le meilleur burger de l'histoire!
Excellente recette! J'ai eu la chance de goûter ces délicieux burgers. Une découverte de saveurs! Et les buns! Terribles!
je recommande !!!
Excellente recette
À faire et à refaire:cooking
Excellent, un savant mélange de saveurs qui explosent en bouche!
une recette originale pour un burger terre et mer, aux parfums de la Bretagne !
À déguster sans modération .....pour les petits comme pour les grands '
bravo
J'adore !!!!!!