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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 9min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Les oeufs parfaits

  • 2,2 l d'eau
  • 4 oeufs de poule

La chantilly au piment d'espelette

  • 250 g de crème fleurette, bien froide
  • 1 c. à café rase de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Les lardons grillés

  • 20 g de lardons allumettes fumés

La préparation des légumes, des herbes aromatiques et du Varoma

  • 8 asperges vertes
  • 1 carotte
  • 1 petit navet boule
  • 1 petite betterave Chioggia
  • 4 branches de chou romanesco
  • 1/2 bulbe de fenouil
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1 branche de basilic
  • 1 brin de cerfeuil
  • 4 tomates cocktail
  • 12 oeufs de caille
  • 40 g de beurre demi-sel

Le sabayon vert

  • 400 g d'eau
  • les epluchures d'asperge
  • les queues d'asperge
  • les queues des herbes aromatiques
  • les feuilles de persil et de coriandre
  • 1 c. à café rase de vinaigre de Xérès
  • 2 oeufs de poule

Les mouillettes

  • 2 grandes tranches de pain de campagne
  • 4 traits d'huile d'olive fruitée
  • 16 Feuilles de coriandre
  • la chantilly au piment d'espelette
  • 4 tranches de fraise
  • 8 feuilles de cerfeuil
  • 8 fleurs de violette
  • 4 fleurs de primevère

Le dresssage

  • un peu de Gomasio

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les oeufs parfaits
  1. Remplir le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" de 2,2L d'eau.

  2. Insérer le panier et y déposer les 4 oeufs de poule.

  3. Insérer le couvercle et le gobelet doseur et cuire 60 min/60°/vit 4.

  4. La chantilly au piment d'espelette
  5. Mettre la crème fleurette dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

  6. Inserer le fouet ajouter sel, poivre et 1 cuillère à café rase de piment d'espelette.

  7. Monter en chantilly vit 4 en surveillant.

  8. Placer la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille mini feuille puis placer au réfrigérateur.

  9. Les lardons grillés
  10. Faire griller les lardons 10 min/Varoma/vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  11. Mixer 5s/vit 5.
    Réserver.
    Ne pas laver le bol.

  12. La préparation des legumes, des herbes aromatiques et du Varoma
  13. Éplucher les asperges en conservant les épluchures et les queues.
    Reserver les pointes d'asperge sur le Varoma.

  14. Equeuter le persil et la coriandre en reservant les tiges avec les épluchures d'asperge.
    Reserver 16 feuilles de coriandre.
    Reserver le reste des feuilles de coriandre et de persil.
    Réserver 16 feuilles de cerfeuil et placer le reste avec les epluchures d'asperge.
    Reserver 4 feuilles de basilic et placer le reste avec les epluchures d'asperge.

  15. Eplucher la carotte et la tailler en spaghettis.
    Détailler le 1/2 fenouil en fines lamelles.
    Placer le tout dans le fond du Varoma.

  16. Éplucher le navet et la betterave Chioggia.
    Détailler 4 bouquets de chou romanesco.
    Réaliser 16 fines tranches de chaque à la mandoline et disposer les tranches de navet et de chou romanesco sur le plateau vapeur du Varoma.
    Réserver les tranches de betterave et les vaporiser de vinaigre balsamique blanc.

  17. Couper les chapeaux des 4 tomates cocktail.
    Evider les tomates à l'aide d'une cuillère parisienne.
    Ciseler une feuille de basilic dans chaque tomate et y casser un oeuf de caille.
    Reserver sur le plateau vapeur.

  18. Parsemer délicatement de fleur de sel les legumes du Varoma et du ou des plateau(x) vapeur.
    Déposer 8 oeufs de caille dans le Varoma.
    Refermer le Varoma et le réserver.

  19. Le sabayon vert
  20. Placer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les queues d'asperge, les epluchures d'asperge, et les tiges de persil, coriandre, cerfeuil et basilic.

  21. Ajouter 400g d'eau et une cuillère à café de gros sel au contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .
    Insérer le couvercle et le gobelet doseur.
    Mixer 1min/vit6.
    Retirer le gobelet doseur.
    Mettre le Varoma en place.
    Poser le gobelet doseur sur le couvercle du Varoma et y mettre 40g de beurre demi-sel.
    Puis cuire 20 min/Varoma/vit2.

  22. A la fin de la cuisson réserver le Varoma.
    Ajouter au contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les feuilles de persil et de coriandre.
    Insérer le couvercle et le gobelet doseur.
    Mixer 1min/vit 5 à 10 en augmentant progressivement.

  23. Mettre en place le fouet.
    Ajouter au contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2 oeufs entiers et une cuillère à café de vinaigre de Xérès.
    Insérer le couvercle et le gobelet doseur.
    Cuire 9min/70°/vit 3 en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson.

  24. Les mouillettes
  25. Pendant ce temps griller le pain dans un grille pain parer les 2 tranches de pain en 2 rectangles et reserver les chutes couper les rectangles en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 mouillettes.
    Sur chaque mouillette, deposer un trait d'huile d'olive puis 4 feuilles de coriandre, enfin dresser une vague de chantilly et decorer de tranche de fraise, de cerfeuil et de fleurs de violette et de primevère.
    Reserver.

  26. Le dressage
  27. A l'aide d'un pinceau laquer au beurre demi-sel fondu tous les légumes du Varoma sauf les tomates.
    A l'aide de cercles de dressage, disposer dans chaque assiette un nid de carotte et fenouil. Casser à l'intérieur un oeuf parfait et parsemer de lardons grillés. Disposer au centre des assiettes une mouillette. Verser dans une verrine un peu de sabayon vert. Diposer une un alternance de navet et betterave, deux pointes d'asperge et un éventail de tranches de chou romanesco. Placer une tomates cocktail en ouvrant le chapeau. Ecaler les oeufs de caille, en rouler 4 dans du gomasio, les piquer et les disposer prèsde la tomates. Mixer les 4 autres oeufs de caille 5s/vit 5 et en parsemer le sabayon et les pointes d'asperge.
    Bonne dégustation.

Astuce

Saler les legumes à la fleur de sel avant la cuisson vapeur

Utiliser un deuxième plateau vapeur posé sur le premier dans le Varoma pour obtenir trois étages de cuisson dans le Varoma.

Faire fondre du beurre dans le gobelet doseur posé sur le couvercle du Varoma en chauffe.

Utiliser la température Varoma pour faire griller des lardons dans le bol.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Un oeuf parfait au printemps

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