4.5 (33)
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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 24.08.2014
modifié: 24.08.2014

Ingrédients

  • 750 g aubergine
  • 450 g tomates mûre
  • 70 g tomate concentrée
  • 1 oignon (gros), ou 3 échalottes
  • 1 gousse ail
  • 10 g huile d'olive
  • 3 branches persil
  • 1 c. à soupe herbes de provence
  • 1 c. à soupe cumin en poudre
  • 1 c. à soupe origan
  • 300 g eau, ou 3 gobelets
  • 500 g lait
  • 40 g beurre
  • 65 g farine
  • 3 pincée muscade
  • 2 pincées sel
  • 2 pincées poivre
  • 40 g gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Compotée de tomates et aubergines
  1. Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates épépinnées, les aromates (persil, origan, herbes de provence, cumin) et l'eau.

  2. Couper en rondelles les aubergines et les positionnées à plat dans le varoma. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Couper en petits morceaux les aubergines, et réserver la sauce tomate.

  3. Béchamel
  4. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

     

  5. Assemblage de la moussaka et cuisson
  6. Dans un plat à gratin huilé ou beurré, tapisser le fond de la moitié de compotée de tomates, étaler les aubergines, recouvrir de la 2ème moitié de tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère.

    Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.

     

Astuce

Cette préparation peut être utilisée en lasagne, il suffit pour cela de mettre un couche de lasagnes avant les aubergines et avant la béchamel.

Cette préparation peut aussi est additionnée de viande de boeuf (hâchée) ou d'agneau hâché. Dans ce cas, cuire la viande avec 1 cs d'huile d'olive et 1 cs de cumin pendant 10min/100°C/vitesse1 en réservant la viande. garnir la viande par dessus les aubergines.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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MOUSSAKA VEGETARIENNE

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