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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 18.01.2013

Ingrédients

Betterave glacée

  • 1 betterave crapaudine crue
  • 1 bol d'eau froide

Mignon farci

  • 1 tiges de salsifis
  • 2 feuilles de chou vert frisé
  • 1 filet mignon de porc pour 4 personnes
  • 3 tranches jambon de Bayonne
  • 20 g Parmesan

Pleurotes aillées

  • 400 g pleurotes
  • 4 brins persil
  • 1 gousse ail
  • 30 g beurre
  • sel
  • poivre

Purée de panais

  • 400 g panais
  • 400 g eau
  • 1 c. à soupe gros sel
  • 30 g beurre
  • 20 g huile d'olive
  • sel
  • poivre

Sauce au bleu des causses

  • 250 g de vin blanc sec
  • 1 échalote
  • 1 feuille laurier
  • 1/2 cube bouillon de poule
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Betterave glacée
  1.  

    Eplucher la Betterave crapaudine et émincer là dans la largeur à l’aide d’un économe fin. Laisser tremper les morceaux dans 1 bol d’eau très froide.

  2. Purée de panais
  3.  Mettre les morceaux de panais dans le panier avec l’eau et le gros sel dans le bol. Mettre les pleurotes dans le plateau du varoma. Le salsifis et les feuilles de chou dans le varoma et régler 20 min/Varoma/vit1.

     

    Garder les panais + jus de cuisson au chaud, laisser refroidir le salsifis et le persil.

     

    Mixer les panais avec un peu de jus de cuisson 15s/vit 8

    Insérer le fouet et ajouter le beurre et l’huile d’olive, assaisonner et émulsionner 1min vit4.

  4. Mignon farci
  5.  Râper le parmesan 15s vit9. Réserver

     

    Préparer le filet mignon : Dénerver, ouvrir, assaisonner, disposer au centre le salsifis enroulé dans la feuille de chou et refermer. Etendre une grande feuille de film alimentaire spécial cuisson, disposer 3 tranches de jambon alignées dans la largeur, saupoudrer de parmesan et poser le filet mignon farci. Rouler le tout et serrer bien fort, rouler, serrer…. Faire un second emballage de film et nouer les 2 extrémités.

     

    Réserver le boudin formé.

     

     

     

  6. Pleurotes aillées
  7.  

    Hacher 4 brins de persil vit7 et faire brunir par-dessus le beurre + 1 gousse d’ail coupée en 2 pdt 5 min/100°C/vit2 sens inverse

     

    Ajouter les pleurotes et cuire 5 min/100°C/vit1 en sens inverse.

     

  8. Sauce au bleu des causses
  9.  

    Verser dans le bol le vin blanc, l’échalote, le bouillon cube et la feuille de laurier. Assaisonner de sel et poivre et Mixer 5 sec vit5

     

    Cuire 15 min/varoma/vit1 avec le filet mignon dans le varoma.

     

    A la sonnerie ajouter 100g d’eau et cuire à nouveau 15min en tournant régulièrement le filet mignon.

     

    Pour finir la sauce :

     

    Ajouter 100g de pleurotes, le bleu des causses, la crème fraiche et le jus de cuisson du filet mignon et Mixer 30sec vit8

     

Astuce

Montage :

Mettre la purée de panais dans une poche muni d’une douille assez large

 

Découper en demi cercle à l’aide d’un emporte-pièce, 12 belles tranches de betterave.

Alterner sur l’assiette une tranche de betterave à la verticale et un peu de purée, une autre tranche encore un peu de purée.

Renouveler 3 fois.

Au centre déposer les champignons dans un cercle et retirer le cercle.

Couper une tranche de filet mignon d’environ 3cm.

Disposer la tranche à la verticale.

Napper de sauce au bleu de causses

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mignon des bois, Mousseline des terres

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Mes commentaires

  • 25. janvier 2013 - 21:08

    Bravo Nathalie,

    Beaucoup d'imagination tout en finesse, ça donne envie!!!

    Félicitations aussi pour la présentation!

    A bientôt

    Violaine

  • 25. janvier 2013 - 15:24
    5.0

    Sympa

  • 21. janvier 2013 - 10:21
    5.0

    de quoi en épater plus d'un !!!! tmrc_emoticons.D laetitia

  • 20. janvier 2013 - 19:22
    5.0

    Le plat aussi donne vraiment envie et n'a pas l'air compliqué!

    La suite du concours promet déjà!!!

  • 19. janvier 2013 - 22:40

    feemains

    Cooking 7 Bonjour Nathalie, ah que je voudrais être jury ! On sent que tout y est: amour, originalité, saveurs, décoration, idées, bonnes associations et j'en passe ! Mais où vas-tu chercher toutes ces idées? Tu es une véritable chef, tu iras loin! Comme ce doit être bon! Félicitations et 20/20 pour cette recette. Amitiés encore. Michèle 

  • 19. janvier 2013 - 22:34

    Bonjour Nathalie, ah que je voudrais être jury ! On sent que tout y est: amour, originalité, saveurs, décoration, idées, bonnes associations et j'en passe ! Mais où vas-tu chercher toutes ces idées? Tu es une véritable chef, tu iras loin! Comme ce doit être bon! Félicitations et 20/20 pour cette recette. Amitiés encore. Michèle 

  • 19. janvier 2013 - 21:41

    Celle-ci aussi est plutôt une réussite ... vivement que l'on revienne et qu'il y ait un concours. tmrc_emoticons.;)

  • 19. janvier 2013 - 09:07

    tmrc_emoticons.) Bravo Nath

    Steph P

  • 18. janvier 2013 - 23:16

    super Nath ! on est avec toi car ta recette le mérite ! 

  • 18. janvier 2013 - 17:55
    5.0

    TRES BEAU ! On peut goûter tout cela lundi

     

    Auré