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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 4 à 6 courge d'or, jack be little ou autres minis courge (voir plus selon leurs tailles)
  • 2 échalotes
  • 100/150g de lardons
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • 3 tomates
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • Un bouquet de persil (+ Basilic)
  • Un peu de thym
  • sel, poivre
  • 1 CàS bombée de fécule ou farine
  • Environ 100g de roquefort
  • 3 CàS de crème fraîche épaisse
  • Fac : Noix, gruyère râpé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Faire cuire les courges entière à la vapeur. (Si elles sont vraiment très petites on peut omettre cette étape et les faire cuire crus). Mettre 400g d'eau dans le bol, les courge dans le panier de cuisson et dans le varoma. Programmer 12min/Varoma/Vit 1.

  2. Ouvrez-les courges en retirant les chapeaux au 2/3 de hauteur.

  3. Ôtez les graines et leurs fibres, si elles ne sont pas assez cuite, remettre les courge à cuire : 8min/varoma/Vit 1.

  4. Laisser un peu refroidir, retirer la chair cuite et mettre de côté.

  5. Vider l'eau du bol. Mettre les échalotes mixer 5sec vit 7, racler ajouter les lardons, 1 CàS d'huile d'olive : 6min/varoma/Vit 0,5/Sens de rotation"Sens de rotation" .

  6. Ajouter les tomates pelées et coupées en petits morceaux, l'ail écrasée, farine, persil, (basilic), thym, sel, poivre. Mélanger quelques secondes vit 3Sens de rotation"Sens de rotation" . Puis 10min/90°C/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /Sens de rotation"Sens de rotation" .

  7. Ajouter la chair des courge, crème fraîche, le roquefort mélanger 3sec vit 3Sens de rotation"Sens de rotation" . Puis 10sec vit 1/2Sens de rotation"Sens de rotation" . (Si c'est trop liquide ajouter un peu de chapelure).

  8. Garnir chaque courge, (on peut y ajouter un peu de gruyère râpé), puis refermer avec les couvercles.

  9. Enfourner environ 30min à 180/200°C.

Astuce

A manger chaud avec des céréales riz, blé, quinoa, orge, ... On peut aussi manger froid/tiède en entrée (par exemple les restes le soir)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Minis courges au roquefort

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