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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 8 morceaux poulet, cuisses/ hauts de cuisses
  • 1 filet huile d'olive

sauce

  • 1 ognion, de bonne taille
  • 1 échalotte
  • 1 feuille de laurier sauce
  • 250 gramme vin blancBourgogne
  • 250 gramme eau
  • 60 gramme moutarde
  • 200 gramme crème liquide 30%
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Purée de Carottes

  • 4 carottes, de belle taille
  • 15 gramme beurre
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 pointe de couteaux cunin, si vous le souhaitez

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    préparation en étage avec votre Varoma
  1. Afin de retrouver un aspect doré, enlevez préalablement la peau de vos morceaux de poulet puis les faire dorer avec un filet d'huile d'olive dans une poêle.

    Pendant ce temps, éplucher votre ognion et votre échalotte, mixez dans votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  5 secondes/ vitesse 5. Raclez les bords et faire cuire 8 minutes/ Vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /80°.

  2. Retirez votre viande une fois qu'elle est dorée à votre goût et la placer dans l'étage supérieur de votre Varoma. Réservez

    Epluchez vos carottes et coupées les en rondelles fines et les placer dans le niveau inférieur de votre Varoma (pensez à laisser un peu d'espace pour que la vapeur monte jusqu'au niveau supérieur).

  3. dans votreCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajoutez le vin blanc, l'eau, le laurier, sel et poivre à votre convenance.

    fermez et positionnez votre Varoma. 25 minutes/ Varoma/ Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    vérifiez la cuisson de votre viande, en fonction de leurs tailles cela peut prendre plus de temps, rajoutez par tranche de 5minutes.

  4. Préchauffez votre four. Dans un plat à four, mettre une fine couche de comté ou gruyère rapé. Posez vos morceaux de poulet dessus et remettre une couche de comté ou gruyère rapé .

    Dans votreCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , enlevez votre feuille de laurier puis ajoutez votre crème et votre moutarde. Mixez 4minutes/ vitesse 3/ 70°.

    Versez votre préparation en nappant votre poulet et enfourné à 180°-therm 6 pendant 15 minutes

  5. pendant ce temp et après avoir néttoyer votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre les carrottes, le beurre, 1 demi gobelet d'eau salez et poivrez à votre convenance et mixez 7minutes/ vitesse 5/ 70°.

    c'est prêt, vous n'avez plus qu'a dresser à l'assiette ou servir dans le plat.

    vous pouvez également l'accompagner de haricots verts, de riz, de pâtes fraiches

Astuce

la recette traditionnelle beaucoup plus gourmande se réalise avec double quantité de crème et vin (sans eau).

choisir un vin pas trop sec et de bonne qualité, vous vous y retrouverez dans le goût final

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Poulet Gaston Gérard

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Mes commentaires

  • 23. février 2024 - 18:12

    Bonjour, où est passé le comté ?? incontournable de la recette poulet Gaston Gérard

  • 10. mai 2017 - 13:15
    4.0

    trés bonne recette tout etait parfait la sauce est delicieuse
    a refaire merci Smile

  • 28. mars 2017 - 21:41
    5.0

    plat complet !
    J'adore !

  • 5. février 2017 - 20:13
    4.0

    tres bonne surprise leger et bon, j'ai suivi les conseils comme la maizena et fais riz et puree de carotte, un regal. Merci

  • 11. juillet 2016 - 15:13
    5.0

    C'est vraiment très très très bon.je l'ai faite avec 2 grosses cuisses de poulet et j'ai rajoutté une cac de maizena.excellentissime.merci 

    christelle

  • 9. janvier 2016 - 15:48
    5.0

    délicieux ! faite hier soir pour l première fois avec une purée de courge butternut ! je pense que ce serait encore meilleur avec des pâtes ou riz ou pomme de terre vapeur pour le bon gout de la sauce!! la sauce est effectivement liquide j'ai ajouté une cuillère à soupe de farine avant de la cuire dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" !!! 

    je garde ,a recette dans mes préférées merci beaucoup!!!

  • 21. octobre 2015 - 08:23

    Tres bon mais mettre de suite de la maizena car sinon sauce beaucoup trop liquide 

  • 22. août 2015 - 15:54
    5.0

    tmrc_emoticons.)  MERCI pour cette recette ! tout le monde a aimé même mon ado qui est plutôt difficile, seule petit point négatif la sauce est un peu liquide, je rectifierai les quantités lorsque je ferai à nouveau cette recette car elle fait partie désormais de mes favorites !

  • 30. mars 2015 - 01:07
    5.0

    Délicieux. .. à refaire!!! La recette a déjà rejoint mon ptt classeur... la prochaine fois je ferai moins de sauce et pour faire plaisir à mon mari je cuirai 10 min de plus au four ms pour moi c'était parfait. Merci

  • 27. mars 2015 - 16:24
    5.0

    Réalisé et c'est excellent! la sauce un peu liquide mais très bonne merci pour la recette

    Stéphanie..