Ingrédients
Saint Jacques au citron vert, purée de carottes de Tilcques citron gingembre et sorbet de betterave Worcestershire sauce
- 100 g betterave rouge cuite sans peau, coupé en dés et préalablement congelés à plat
- 2 c. à soupe rase de worcestershire sauce
- 1 blanc d'oeuf
- 0,5 pomme granny épluchée
- 1 citron vert, jus et zeste
- 200 g de carotte de Tilcques coupés en dés de 2 cm
- 100 g de pomme de terre farineuse, coupé en morceau de 3/4 cm
- 400 g d'eau
- 6 belles st jacques
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- 1 c. à café bombée de gingembre
- 1 jaune d'oeuf
- 1à g de crème épaisse
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre les betteraves congelées, le Worcestershire sauce et le blanc d'oeuf dans le bol, et mixer 45s/Vitesse 10.
- Insérer le fouet et fouetter 1min/Vitesse 3. Réserver au congélateur
- Détailler en dés et en 6 rondelles la pomme Granny. Mettre à mariner les dés et rondelles de pommes, les saint-Jacques dans le jus d'un citron vert le temps de la cuisson.
- Mettre les épluchures et les feuilles de carotte dans le bol et mixer 5S/Vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter l'eau dans le bol. Insérer le panier de cuisson et y peser les carottes et les pommes de terre puis cuire à Varoma/20 min/Vitesse 1. Pendant ce temps tapisser le plateau vapeur des saint-Jacques et du jus de citron vert et des zestes. Saler, poivrer à discretion puis réserver.
- Insérer le plateau vapeur sur le Varoma, mettre l'ensemble Varoma en place et prolonger la cuisson de 4min30/Varoma/Vitesse1. A l'issue de la cuisson, retirer le Varoma et réserver au chaud. retirer le panier de cuisson, vider le contenu et rincer sous l'eau. Remettre le bol en place. Vider le contenu du panier dans le bol, ajouter le gingembre, le jaune d'oeuf et la crème puis mixer 30 s/Vitesse 6.
- Répartir 3 rondelles de pomme dans chaque assiette. Disposer une saint-Jacques sur chaque rondelle de pomme. Garnir vos assiettes avec la purée et le sorbet de betterave. Disposer le reste des dés de pomme sur votre assiette. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Préparation sorbet betterave
Marinade
Préparation de la purée
Dressage
Astuce
Le fond de légume se fait avec les épluchures des légumes, pensez à bien les laver ou à utiliser des légumes Bio
Si vous utilisez des saint-Jacques surgelées prolonger la cuisson 1 à 2 minutes en fonction de la taille des saint jacques.
La carotte de Tilcques est une variété tardive et très rustique. C'est une carotte goûteuse et odorante à chair rouge-orangée. Elle est bien meilleure cuite que crue.
Utilisez des saints-Jacques de saison. Le port d'Etaples de novembre à janvier est formidable pour en trouver à un tarif attrayant. Compter en moyenne 1euro la saint-Jacques.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Elle assure un max babane"Couvercle verrouillé"
Facile a réaliser et tellement bon !!
Au top !!!!!!
Super idée j'adore!!!!
Je ne l'ai pas goûté je ne l'ai pas faite mais au top
UN délice
Bonsoir je vais essayer
Majestueux ,un véritable délice à l'image de notre région:on y retouve le gout du terroir et de notre cote d'opale et le tout dans une finesse impressionnante .Bravo ,essayez c'est l'adopter .Toute la famille a été du même avis ,à l'unanimité, un seul qualificatif SUBLIME BRAVO
Testé et adopté
belle recette qui donne envie d'essayer
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