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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 55min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 19.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Samoussa de choucroute au magret de canard fumé

  • 70 g d'oignons, coupé en deux
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 2 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 40 g d'huile de tournesol
  • 150 g de choucroute cuite
  • 60 g de vin blanc
  • 30 g de magret de canard fumé, coupé en petit morceaux, sans le gras.
  • 1000 g d'eau
  • 250 g de patates douces, épluchées et coupées en cube de 1 cm
  • 250 g de pommes de terre, épluchées et coupées en cube de 1 cm
  • 4 feuilles de brick
  • 80 g de mousse de canard au porto, coupé en 8 morceaux

La sauce

  • 100 g creme fraiche semi epaisse
  • 1 c. à café bombée de raifort

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre l’oignon et la gousse d’ail dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter les baies de genièvre, la feuille de laurier, les clous de girofle et 20 gr d’huile de tournesol. Faire rissoler 5 min/100°/ Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /sans gobelet.
  3. Ajouter la choucroute et cuire 15 min/100°/ Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /sans gobelet.
  4. Ajouter le vin blanc et cuire 10 min/100°/ Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /sans gobelet.
  5. Retirer la feuille de laurier, les clous de girofle et baies de genièvre puis ajouter le magret de canard fumé, mélanger 3 sec/ Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 2.
  6. Transvaser dans une assiette.
  7. Dans le bol, mettre l’eau et le sel. Mettre les cubes de pommes de terre et de patates douces dans le panier de cuisson. Insérer ce dernier et cuire 20 min /Varoma/vitesse1.
  8. Badigeonner d’huile les feuilles de brick à l’aide d’un pinceau alimentaire. Les couper en deux, puis ramener le bout arrondi sur le côté droit de manière à obtenir un rectangle. Déposer 1 c. à soupe environ de farce et ajouter un morceau de mousse de canard sur l’une des extrémités. Rabattre l’extrémité en triangle sur la farce, renouveler l’opération jusqu‘au bout de la feuille de brick. Insérer le dernier pan de feuille dans les plis du triangle formé pour fermer la brick. Enfourner 20 min à 200°.
  9. La sauce
  10. Nettoyer le bol.
  11. Ajouter la crème fraîche, le raifort, sel et poivre. Mixer 5 sec /vitesse 4.

Astuce

Pour la présentation : composer un damier avec les cubes de pommes de terre et de patates douces. Mixer le reste de ces ingrédients 10 sec/vitesse 8, afin d’obtenir une purée onctueuse que l’on peut présenter en accompagnement dans une verrine, sublimée à son sommet par un soupçon de vignaire balsamique.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Samoussa de choucroute au magret de canard fumé et son emulsion de sauce au raifort

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