Temps de préparation
15min
Temps total
1h 2min
Portion
2
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Waterzoï poulet
- 1 oignon, Coupé en deux
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- huile d'olive
- 1500 gramme d'eau
- 1 c. à café bombées fond de volaille thermomix
- 2 escalopes de poulet, Coupées en morceaux
- 1 carotte, Coupée en lamelles
- 1 Carotte de couleur, Coupée en lamelles
- 1 navet boule d'or, Coupé en lamelles
- 1 poireau, Coupé en tronçons
- 1 branche cèleri branche, Coupé en morceaux
- 50 gramme crème fraîche épaisse
- 30 gramme vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 20 gramme beurre
- 120 gramme Riz blanc
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Peser le riz dans le panier cuisson et le rincer abondamment.
Mettre 1000g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" avec 1,5 c à c rase de sel et 20 vous d'huile d'olive.
Insérer le panier cuisson.
Cuire 20 min / 100° / vit 4
Reserver - Mettre l'oignon dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/vit 5.
Racler les paroies du "Couvercle verrouillé" avec la spatule. - Inserer le fouet.
Mettre les carottes, le navet, le céleri et la viande dans le "Couvercle verrouillé" .
Arroser avec 2 c à s d'huile d'olive.
Saler, poivrer.
Faire revenir 5 min/95°/"Sens de rotation" "Vitesse mijotage" . - Ajouter 500g d'eau et une c à c bombée de fond de volaille thermomix.
Mettre les rondelles de poireaux dans le varoma, et le mettre en place.
Cuire 20min/varoma/"Sens de rotation" "Vitesse mijotage" . - Pendant ce temps mélanger le riz avec 20g de beurre
Mettre le riz sur le plateau vapeur
Insérer le plateau vapeur quand il reste 6 min de cuisson pour le réchauffer. - A la fin de la cuisson, retirer le fouet, filtrer les légumes et la viande dans le panier cuisson en gardant le jus de cuisson.
Mettre les légumes et la viande dans le varoma avec les poireaux.
Réserver.
Remettre 200g de jus de cuisson dans le "Couvercle verrouillé" .
Ajouter la farine , la crème fraîche, le vin blanc, le jaune d'oeuf, sel, poivre.
Remettre le couvercle et le gobelet doseur.
Mélanger 20 sec/vit 6 - Mettre le vaoma en place.
Cuire 2 min/ 60° / vit 2. - Servir la viande, les légumes et le riz avec la sauce.
Cuisson du riz
Waterzoï
Astuce
Adapter les légumes selon la saison et les gouts.
Garder les verts de poireaux pour réaliser un potage.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Catégories de recettes:
Facile
Naturel
Plat principal
Hiver
viandes
légumes
riz
sauces
Recettes pour 2
Cuisson combinée
Nord Pas de Calais
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