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Temps de préparation
35min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
bon niveau
  • TM 5
published: 15.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

la viande

  • 2 cuisses de lapin
  • 100 g d'olives noires "à la grecque", dénoyautées
  • 20 g d'herbes de Provence fraiches, broyées
  • 10 g d'huile d'olives

l'épeautre

  • 1 échalotte
  • 120 g d'épeautre mis à tremper dans de l,eau froide la veille
  • 360 g d'eau
  • 60 g de vin blanc sec
  • sel, poivre

les légumes

  • 800 g d'eau
  • 100 g de carottes bio
  • 100 g de topinambours bio
  • 100 g de feuilles d'épinards bio
  • 60 g de crème épaisse
  • 3 oeufs entiers
  • sel, poivre

la sauce

  • 250 g d'eau
  • les épluchures des légumes
  • 1 oeuf entier
  • 60 g de crème épaisse
  • 100 g de vin blanc sec
  • sel, poivre

vaisselle à prévoir

  • 2 moules individuels en forme de demi sphères
  • 2 petits ramequins
  • film alimentaire, pinceau de cuisine
  • 1 petit bol ou 1 saucière

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation des légumes
  1. Mettre les olives dans le bol, mettre le couvercle et le gobelet, mixer 5 sec/vit 5, réserver , rincer le bol.

    Laver et éplucher tous les légumes , conserver les épluchures.
    Peser 800g d'eau dans le bol, insérer le panier, couper les carottes en rondelles, les mettre dans le panier; mettre le couvercle sans le gobelet, poser le varoma, couper les topinambours en morceaux (1 à 2cm), les déposer dans le varoma; poser le plateau vapeur, y déposer les feuilles d'épinards, poser le couvercle du varoma et programmer 20min/varoma/vit3

  2. Préparation de la viande
  3. Pendant ce temps: désosser les cuisses de lapin , réserver les os sans couper l'articulation.
    Couper deux feuilles de film alimentaire, les huiler à l'aide d'un pinceau avec de l'huile d'olive, les saupoudrer d'herbes de Provence, déposer une cuisse désossée sur chaque film, les badigeonner avec les olives écrasées et rouler de manière à former deux "boudins", réserver.

  4. Réalisation des flans de légumes
  5. Chemiser les deux demi sphères avec du film alimentaire en laissant dépasser un morceau de fim de manière à pouvoir recouvrir la préparation pour la cuisson.
    Au bout des 20 minutes de cuisson, retirer le varoma et le panier cuisson, vider l'eau de cuisson du bol, mettre les carottes, 20g de crème épaisse, 1 oeuf entier, sel, poivre, mettre le couvercle et le gobelet, mixer 7sec/ vit 5, répartir la préparation dans les moules chemisés de film alimentaire (à 1/3 de leur hauteur).rincer le bol et faire la même opération avec les topinambours ;ajouter 20g de crème, 1 oeuf entier, sel ,poivre, verser un deuxième tiers dans les moules, rincer le bol et terminer par les épinards ajouter 20g de crème , 1 oeuf entier, sel poivre,finir de remplir les moules avec la préparation; recouvrir les moules avec l'excédent de film alimentaire, et les déposer dans le varoma.Rincer le bol.

  6. Cuisson
  7. Mettre l'échalotte dans le bol, mettre le couvercle et le gobelet, émincer 5sec/vit5, racler les parois du bol, peser 360g d'eau, ajouter l'épeautre simplement égoutté mais non rincé (il y en aura environ 200g), ajouter 60 g de vin blanc sec , sel ,poivre.

    Inserrer le panier, y déposer les cuisses de lapin, mettre le couvercle sans le gobelet, déposer le varoma contenant les deux demi sphères, mettre le couvercle du varoma, programmer 35min/varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1.5

  8. Préparation de la sauce
  9. Dans une casserole, mettre toutes les épluchures ainsi que les os, mettre de l'eau à couvert, porter à ébulition, faire évaporer tout le liquide sur le feu; à ce moment là, retirer les os et les réserver, ajouter le reste de vin blanc, le reste de crème, bien mélanger et verser dans une passoire au dessus d'une assiette creuse.

    A l'aide d'une spatule ou d'une grosse cuillère, presser les épluchures pour exprimer tous les sucs, verser la sauce ainsi obtenue dans une casserole, chauffer à feu doux, ajouter un oeuf entier pour lier le tout en remuant, rectifier l'assaisonnement, éteindre le feu et verser dans une saucière ou un petit bol.

  10. Dressage
  11. A la fin de la cuisson, démouler les flans de légumes sur des assiettes chaudes, débaler les cuisses de lapin en mettant le jus dans la sauce, y insérer les os cuits (de manière à reconstituer les cuisses) ; les déposer dans les assiettes; verser l'épeautre crémeux dans deux petits ramequins, les disposer à côté des cuisses , décorer avec la sauce et un brin de thym ou de romarin, verser le reste de sauce dans un petit bol ou une saucière pour les gourmands qui en voudraient un peu plus!

  12. Utilisation des déchets
  13. Mettre les épluchures exprimées de leurs sucs ainsi que les coquilles d'oeufs dans le bol, ajouter de l'eau à couvert, mettre le couvercle et le gobelet, mixer 20sec /vit10.

    Utiliser la solution ainsi obtenue comme engrais dans votre jardin ou dans un composteur.

Astuce

Pour déguster le plat bien chaud, mettez les assiettes et les ramequins vides à chauffer dans le four à 90 degrés, 15 min avant le dressage!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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cuisses de lapin en habit provençal, épeautre crémeux et légumes d'hiver

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