- TM 31
Ingrédients
Les légumes
- 4 blancs de poireaux
les restes:
- 1 tasse de pâtes ou riz ou semoule cuits
la sauce:
- 25 g beurre
- 25 g farine
- sel, poivre, noix de muscade
Pour gratiner
- 30 g gruyère râpé
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couper les blancs de poireaux en deux dans le sens de la longueur.
Les laver soigneusement. Les poser dans le varoma avec 1 litre d'eau "Couvercle verrouillé"
Cuire 40 minutes, VaromaV2
A la fin de la cuisson, mettre les blancs de poireaux dans un plat allant au four. Y ajouter votre reste de féculents ( pour moi c'était de la semoule). Préchauffer le four à 210°.
Pendant ce temps, conserver environ 250ml de l'eau de cuisson dans le bol, y ajouter le beurre et la farine, le sel et poivre et la noix de muscade. Régler 7 minutes 90° V2
Mettre la sauce obtenue sur la préparation, ajouter le fromage et mettre au four pour 10 minutes.
C'est prêt.
Les poireaux
Astuce
La sauce est une version light de la traditionnelle béchamel qui a le mérite de conserver les vitamines de la cuisson des légumes. Evidemment, une version plus gourmande est possible.
Ce plat complet accompagné d'une salade verte constitue un dîner léger.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super Gratin Merci
Moi je rajoute un bouillon dans l'eau.
Dans le gratin je mets pomme de terre, lardon ou jambon et voila un repas complet
Bonsoir,
J'ai mis un mélange quinoa/boulgour à la place du féculent, ne pas hésiter à relever avec des épices sinon c'est un peu fade
Très bien pour un diner léger
Merci pour la recette
Très bonne recette, facile. J'ai aussi rajouter un bouillon dans l'eau à la cuisson pour plus de goût.
Moi, je rajoute des pdt déjà cuites.
je suis une nouvelle utilisatrice de thermomix et franchement grâce à des recettes comme celle-çi, je ne regrette pas mon achat... simple et délicieux...une très bonne façon de faire manger du poireau aux enfants...ma fille de 5 ans en a demandé deux fois.... j'ai mis un cube pour faire un bouillon de légumes dans l'eau du bol, ce qui permet de donner du goût à la béchamel... et pas besoin de mettre du sel...je n'avais pas de poireau seulement dans mon congélateur coupé en morceaux mais ça a fait l'affaire
excellent...et merci...
Pour donner un goût fumé aux poireaux, J ajoute un bouillon cube dans l eau de cuisson. Je le fait pour tous les légumes.
Trés trés Bon
Je dirai même délicieux,en fin de sauce j'ai rajouté une bonne càc de CURRY.
Excellente recette méritant d'etre bien assaisonnée.
Très bon. Il faut effectivement mettre plus d'épices pour relever le goût. Sinon, bonne idée pour un plat complet ; j'y ai rajouté des lardons.
Effectivement j,avais oublié les épices.
J'ai fait cuire les poireaux 25 minutes (c'est suffisant), de plus j'ai rajouté le plateau et mis des légumes qu'il me restait (comme ça pas de perte et le TM31 ne fonctionne pas "à vide").
J'ai supposé que le sel, le poive et la muscade était à rajouter à la préparation de la sauce (pas noté dans votre recette).
Je vais goûter ce midi.
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