Ingrédients
Riz à sushi
- 300 g de riz à sushi
- 1000 g d'eau pour la cuisson vapeur
- 460 g d'eau pour le riz
Assaisonnement du riz
- 90 g de vinaigre de riz
- 50 g de sucre en poudre
- 10 g de sel
Garniture
- 1 paquet de feuilles d'algues Nori
- 1/2 concombre
- 1 avocat
- Quelques crevettes
- Quelques bâtonnets de surimi
- 1 pot d'oeufs de saumon
- dos de saumon
Materiel
- 1 Spatule
- 1 natte pour rouler les makis
- 1 linge propre pour repos
- 2 couteaux
- 1 planche à découper
- 1 plat
Condiments pour le service
- sauce soja salé
- pâte de wasabi, prête à l'emploi
- gingembre au vinaigre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pendant l'égouttage, faire chauffer les 1000 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" : 10 minutes varoma vitesse 1.
Répartir le riz au fond du varoma et le placer sur le "Couvercle verrouillé" . Ajouter les 460 g d'eau. Cuire 40 minutes varoma vitesse 2. Remuer toutes les 10 minutes. Ajouter de l'eau si besoin sur le riz.
Vider l'eau contenue dans le "Couvercle verrouillé" . Placer le vinaigre, le sucre, le sel dans le "Couvercle verrouillé" . Cuire 5 minutes à 80°C vitesse 2. Verser l'assaisonnement sur le riz et laisser refroidir le riz sous le linge humide pendant au moins 2 heures.
Cuisson du riz à sushi
Préparation de l'assaisonnement
Préparation des garnitures et du matériel
Montage des makis
Astuce
On peut faire des makis à toutes sortes : haricots verts, thon au naturel, concombre/fromage frais...
Le reste des ingrédients (concombre, avocat, saumon) fera une petite salade !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Oupslala
Exellente recette, par contre je remplace la feuille de nori que je n'apprécie pas trop par une feuille de riz.
super !!!!au debut j'ai pas mis assez de riz apres impecable ! merci
Bonjour Lucewanor, je ne sais pas ce qui clochait pour la cuisson du riz mais je suis désolée pour vous que la recette n'ait pas été une réussite. Merci d'avoir pris le temps de le signaler.
Oupslala
Je n'ai pas reussi a cuire le riz a deux reprises. Du coup j'ai utilise une autre recette a la casserole pour sa cuisson. Les makis etaient reussis visuellement mais je suis decue pour une premiere tentative. Ne pas trop mettre de riz.
Oupslala
Super ! J'avais justement acheté tout ce qu'il fallait pour en faire !
Au niveau garniture , j'ai préparé une mayo du livre "à table" avec une boîte de thon au naturel et une petite sauce épicée à la mangue pour tremper.
Merci pour la cuisson du riz, par contre je n'ai pas attendu 2 heures .
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"