Ingrédients
de Tapenade (1 bol)
- 230 g d'olives noires dénoyautées
- 80 g de câpres, bien égouttés
- 8 filets d'anchois au sel
- 1 gousse d'ail
- 0,1 l d'huile d'olive, de bonne qualité (1 gobelet)
- 1 filet de jus de citron jaune
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Dénoyauter les olives si, comme moi, vous préférez les olives entières (elles sont toujours de meilleure qualité) afin d'en avoir 230g dénoyautées.
- Déssaler rapidement les filets d'anchois sous un filet d'eau froide.
- Egoutter les câpres mais ne pas les rincer.
- Introduire dans le "Couvercle verrouillé" les olives, les filets d'anchois, le poivre (5 tours de moulin), le filet de citron et la gousse d'aïl dégermée.
- Mixer 10 secondes à vitesse 6, racler les bords avec la spatule.
- Programmer 2 minutes à vitesse 5 et introduire petit à petit l'équivalent d'un gobelet d'huile d'olive (comme pour une mayonnaise).
- Pour finir et bien lier le mélange, mixer 2 fois 4 ou 5 secondes vitesse 5 en raclant bien les bords du bols entre chaque mixage.
- Verser dans un bol et deguster frais !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très facile à faire. elle est très bonne. j'ai calculé le prix au kg = 12.35 €
Très bonne mais excellente avec quelques modifications. Merci beaucoup pour cette recette
prenez garde à ne pas acheter des olives déjà salées sinon le mélange le sera beaucoup trop. personnellement je ne mets pas autant d'huile que dans la recette, c'est un peu plus léger et très bon malgré tout
Excellente tapenade
Malgré le dessallage des anchois et un lavage des câpres, l ensemble reste un peu salé
Merci pour et te recette
Cette tapenade est très bonne, juste un peu trop salée. J'essayerai de déssaler les anchois un peu plus longtemps la prochaine fois.
Merci pour le partage !
Une petite envie de tapenade improvisée hier soir mais du coup je n'avais pas tous les ingrédients ...
J'ai donc mis : 130 grammes d'olives noires normales dénoyautées et 100g de grecques dont j'ai enlevé les noyaux, des anchois à l'huile (c'est tout ce que j'avais) que j'ai pressées dans la main pour enlever le surplus d'huile et 25 grammes de câpres (c'est tout ce qui restait dans mon pot).
Un régal !!! Merci pour cette recette qui rejoint mes préférées.
Bonjour,
1er fois que je mets un commentaire.
On a tous adoré cette recette. J'ai mis la moitié du gobelet d'huile d’olive. La prochaine fois je mettrai un peu plus d'ail.
Rien à voir avec celle qu'on achète miam miam😊
Extra, pas trop salée avec un mélange d'olives noires et vertes, seulement 50 gr de câpres, 1/2 gobelet d'huile d'olives...
Va devenir un must de cette été
Excellent 😋
Excellente recette. Perso je mélange olives vertes et noires et je remplace quelques capres par des cornichons. Cela rend la tapenade moins salée.
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