Ingrédients
Mousse à l'ananas
- 450 g de tranches d'ananas au sirop léger (2 boites format 1/2)
- 100 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
Miroir
- 250 g du sirop d'ananas, (le sirop léger des boites)
- 2 feuilles de gélatine
- qques gouttes de colorant jaune
Génoise au chocolat
- 3 oeufs
- 80 g farine
- 80 g sucre en poudre
- 10 g Poudre de cacao non sucré
Les tranches d'Ananas roties et caramélisées déglacées au rhum
- 7 tranches d'ananas au sirop
- 50 g beurre doux
- 5 c. à soupe bombées cassonnade
- 5 c. à soupe Rhum vieux
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le fouet, les oeufs et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 10 min/37°C/vit 3, sans le gobelet.
Tamiser la farine et le cacao.
Mettre l'appareil monté dans le mélange farine - cacao et mélanger délicatement avec une maryse ou une spatule (surtout pas au fouet).
Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie du diamètre de votre moula à bavarois. Le poser sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson, le garnir de la préparation et enfourner pour 20 min à 180°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, faire glisser la feuille sur une grille et laisser jusqu'à complet refroidissement.
Faire glisser la pointe d'un couteau entre la génoise et le cercle, et démouler. Suivant la taille de votre moule et l'épaisseur de la génoise, il est possible que vous ayez besoin de la "dédoubler" afin d'obtenir une génoise d'environ 1,5cm, ceci restant à votre appréciation.
Mettre la génoise refroidie dans votre moule.
Mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 20 minutes avant de commencer.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre la crème dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet 3,30 min / vit 3,5 en surveillant la texture. Réserver au frais.
Mettre 450g d'ananas dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec / vit 8.
Chauffer la moitié de cette purée avec le sucre 3 min / 80°/ vit 3.
A la sonnerie égoutter la gélatine et l'incorporer au mélange 15 sec / vit 3.
Ajouter le reste de la purée et mélanger 15 sec / vit 3.
Laisser refroidir puis ajouter délicatement à la chantilly à l'aide d'une maryse.
Etaler sur la génoise et laisser 2h au frigo.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre 120g de sirop dans le "Couvercle verrouillé" 2 min/ 60 ° / vit 2.
A la sonnerie égoutter la gélatine et l'incorporer puis mixer 15sec / vit 3.
Ajouter le reste du sirop et le colorant 15 sec / vit 3.
Laisser refroidir puis verser sur la mousse et réservez.
Cette opération ne peux se faire avec le Thermomix
Dans une poêle, faire fondre le beurre.
Déposer les 7 tranches d'ananas et les saupoudrer de cassonnade. Faire cuire à feu doux en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles se caramélisent.
A la fin de la cuisson, arroser de rhum vieux et flamber.
Poser les tranches harmonieusement sur le bavarois et mettre au frais pour la nuit.
La génoise au chocolat
La mousse à l'ananas
Le miroir à l'ananas
Les tranches d'ananas tranches roties, caramélisées et déglacées au rhum
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
L'essayer c'est l'adopter. Si on suit bien la recette c'est super simple pour un super effet. Les copains ont adoré.
Bonjour.
Je l'ai fait hier.... Ben comment dire... Une tuerie. Et tellement simple à faire.
N'hésitez pas !!!
Bonjour, je suis content que cela vous ai plu. Bonne continuation
bonjour, je l'ai fait pour l'anniv d'une de mes collègues, il a eu un vrai succès, bon un peu copieux pour 7 surtout le midi et qu'on doit reprendre le travail l'après midi lol mais bon les plus gourmandes sont reparties avec 2 parts chacune merci pour ce partage