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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

  • 1 oignon (ou plus)
  • 300/400g de blettes (plus ou moins selon la place qu'il restera dans le bol)
  • Environ 300g de pomme de terre (par exemple des petites) (vous pouvez en mettre plus si vous avez assez de place dans le bol)
  • 1 gros poireau (ou deux petits)
  • Ail : 3 à 8 gousses (selon votre goût)
  • Beurre (ou huile)
  • 1 CàS bombée de farine
  • Sel, poivre, (muscade) 1 Cube de bouillon de votre choix
  • 1L d'eau (ou un mélange eau et vin blanc)
  • Un peu de thym (+ marjolaine)
  • 3 CàS de crème fraîche épaisse ou liquide (on peut mettre aussi du fromage à tartiner aux herbes)
  • Environ 100g de tome (ou autre fromage de montagne) (à râper)
  • Fac : Persil

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Nettoyer les blettes. Séparer côtes et feuilles. Emincer les verts, couper les côtes en batonnets. Eplucher les pomme de terre, les laisser entière ou les couper en morceaux. Nettoyer et couper le poireau en rondelles.
  2. Mixer l'ail 5 sec vit 10, racler ajouter une belle dose de beurre et le poireau : 8min/varoma/Vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation" . (Quand la températre atteint varoma, ajouter les verts de blettes).

  3. Ajouter les blettes, les pomme de terre, les oignons : 4min/Varoma/Vit 0,5 Sens de rotation"Sens de rotation" .

  4. Saupoudrer de farine : 1min30/Varoma/Vit 0,5 Sens de rotation"Sens de rotation" .

  5. Ajouter sel, poivre, muscade, cube bouillon, thym, (marjolaine), eau (+ Vin blanc) : 26min/100°C/Vit 1 Sens de rotation"Sens de rotation" (puis au bout de5min passer en vit 0,5 ou Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . (Prolonger si nécessaire).

  6. Incorporer la crème, un peu de fromage râpé, (du persil) : 4min/90°C/Vit 0,5 Sens de rotation"Sens de rotation" .

  7. Servir dans des bols en y ajoutant le fromage que vous aurez râpé (de la viande) (du persil) (et des croûtons)

Astuce

 Recette au thermomix 5, il faudra diminuer un peu la quantité d'ingrédients pour les thermomix précédents. Vous pouvez bien sur faire cette recette à la cocotte. On peut aussi y ajouter de la viande : tranches de lard, jambon fumé/cru, jambon forêt noire, ... C'est meilleur !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bouillon de blettes montagnard

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