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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
2 portion/s
Niveau
--

Ingrédients

  • 200 g environ de pelures et restes d'asperges
  • 1 échalotte
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 600 g d'eau
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
  • graines germées ou persil plat
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Ne jetez plus vos pelures et bouts d'asperges!
  1.  


    Peler l'échalotte, la mettre dans le Couvercle verrouillé et la mixer 6secondes/vit 4. Racler les bords avec la spatule.


     


    Ajouter l'huile d'olive et rissoler 2mn/100°/vit 1.


     


    Bien rincer les pelures et restes d'asperges. Les mettre dans le Couvercle verrouillé avec le bouillon cube, l'eau, sel , poivre. Cuire 20mn/100°/vit 1.


     


    Ajouter la crème fraiche, mixer 1mn/vit 10 avec le gobelet. Passer la soupe dans une passoire fine. Servez et décorez avec des graines germées ou du persil plat.


     


    Bon appétit.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Velouté de pelures d'asperges

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Mes commentaires

  • 30. avril 2021 - 10:33
    5.0

    très bonne recette à refaire, par contre j'ai mis moins d'eau pour 380 g de dechets d'asperge je n'ai mis que 550 g d'eau comme ca c'est plus onctueux et je ne mets pas de pommes de terre et l'eau de cuisson je la garde pour en mettre dans ma mayonnaise Lolmerci pour ce partage

  • 16. mai 2020 - 20:19
    5.0

    Délicieux velouté :
    2 échalottes
    2 cu soupe d'huile d'olive
    300 g de bouts d'asperges mixés 8s V10
    800 g eau
    1 cube bouillon volaille
    Poivre
    Un peu de sel
    Recette identique, en surveillant car à 100 degrés, ça deborde, aussi 90 degrés les 10 dernières minutes.
    5 minutes avant la fin 2 cu à soupe de tapioca..
    Mixer 1mn V10 avec 2 vache kiri et une cu à soupe de crème épaisse légère ou du Tresana aux fines herbes

    Francele

  • 17. avril 2020 - 19:52
    1.0

    Quelle déception!!! Même en suivant les astuces des différents commentaires (ajout d'une pomme de terre, utilisation du jus de cuisson et mixage des pelures avant) je n'ai jamais autant loupé un velouté de ma vie toute entière...
    trop liquide, on aurait dit du lait. Il y a un problème dans cette recette, soit il y'a trop d eau, soit il n'y a pas assez de pelures.
    ai réussi à la rattraper à la casserole et à la maïzena.

  • 6. mars 2020 - 10:36
    5.0

    j'adore, à la mode du zéro déchet je la conseille à tout mes amis. Facile, rapide. J'ai rajouté 1 petite pomme de terre. Merci pour le partage.Smile

  • 20. mai 2018 - 10:51

    J'en ai profité pour faire cuire les asperges au varoma. Très pratique et du coup peu de déchets .`

  • 1. mai 2017 - 20:26
    5.0

    UN REGAL

    Merci pour votre partage. Pour ma part, j'ai pris des asperges fraîches du loir et cher puisque vivant dans cette région, j'ai bien entendu gardé les têtes pour manger en entrée et j'ai juste utilisé les queues et non les épluchures. J'ai échangé la crème fraîche par de la crème de soja. Une pure merveille, un velouté à recommander et à recommencer.
    Pour ma part, cela mérité les 5 étoiles.

    D.BOURGEOIS

  • 16. avril 2017 - 17:08
    4.0

    j'ai mixé 10 secondes vitesse 10 avant de cuire mais j'ai quand même passé au chinois à la fin car très filandreux , du coup c'est très liquide mais très bon goût

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 10. avril 2017 - 19:52
    5.0

    Très bonne recette.
    comme soumis par Baileys, j'ai mixé les pelures pour éviter de filtrer.👍
    j'ai utilisé l'eau de cuisson de mes asperges pour plus de goût et rajouter 15´ avt la fin de la cuisson 2cs de tapioca pour une bonne onctuosité.👍👍
    merci pour la recette

  • 23. décembre 2016 - 09:20

    Je pense que cette recette ne peut se faire qu'avec des asperges fraîches ? je n'en achète jamais car elles sont chères et souvent dures car les asperges poussant dans le sable comme dans le Loir-et-Cher sont inmangeables et surtout en les congelant, le résultat c'est la vraie cata.

  • 10. juin 2016 - 11:04
    5.0

    Vu la saison, j'en fait, fait et refait.  Recette excellente, et peu de crème fraiche ce qui ne gâche rien ! à conseiller ! J'utilise toujours l'eau de cuisson pour la base du potage....

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