thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 250 g asperge verte
  • 1 oignons
  • 20 g de beurre
  • 700 g eau
  • 1 cube bouillon volaille dégraissé
  • 2 courgettes
  • 100 g fromage fondu, type kiri
  • 50 g tapioca
  • poivre
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1) Laver les asperges entieres

    couper les pointes à environ 3 cm et réserver. j'en utilise que quelques unes pour cette préparation

     

    2) mettre l'oignon couper en 2 et toutes les queues d'asperges dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5s/vitesse 6. racler les parois

     

    3) Ajouter 600gr d'eau et le cube de bouillon. cuire 10 mn/ 100°Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Transvaser et filtrer cette préparation. Rincer le bol pour ne pas retrouver de filaments

     

    4) Mettre le beurre ajouter les courgettes coupées en morceaux et rissoler 3mn /120°/vitesse 1 sans le gobelet doseur.

     

    5) Mouiller avec le bouillon d'asperge filtré, remettre le couvercle avec le gobelet doseur et cuire 15 mn/100°/vitesse 1 puis mixer 30s/vitesse 10

     

    6) Remettre le couvercle , faire tourner vitesse 3 en versant le tapioca en pluie dans le potage. Puis arreter, mettre quelques têtes d'asperges , le fromage et cuire 15 mn/100°Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Sens de rotation"Sens de rotation"

    Rectifier l'assaisonement avec sel et poivre

     

Astuce

pour des verrines diminuer la quantité d'eau et mettre 5 à 10 gr en plus de tapioca

C'est la saison des asperges sauvages mais on peut aussi faire la recette avec des asperges vertes du commerce

j'utilise les têtes d'asperges pour une autre utilisation ( verrine, accompagnement poisson, salade composée....). Je fais cuire en même temps les pointes dans le varoma et je mets la cuisson des étapes  3 et 5 sur varoma

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

velouté d'asperges sauvages au tapioca

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. juin 2016 - 16:36
    4.0

    La soupe est très bonne, même sans fromage frais, comme il n'y en avait pas à la maison, mais avec un peu de crème je l'ai adorée. le seul bémol est  de devoir jeter les bouts d'asperges.