Ingrédients
Cake jambon olives
- 100 gramme gruyère, coupé en morceaux
- 100 gramme de farine
- 1 paquet de levure
- 3 oeufs
- 80 gramme d'huile
- 100 gramme lait demi-écrémé
- 1 pincée sel fin
- 2 pincées poivre moulu
- 200 gramme dés de jambon
- 80 gramme d'olives vertes dénoyautées
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à cake et réserver (ou utiliser un moule silicone)
Metre le gruyère dans le bol, et râper 5 sec/vitesse10.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait. Saler et poivrer.
Mélanger 30 sec/vitesse 6.
Ajouter les dés de jambon et les olives. Mélanger 10sec/ vitesse 3/"Sens de rotation"
Verser cette préparation dans le moule et enfourner 45 mn à 180°.
Laisser tiédir dans le moule avant de démouler. Servir tranché, tiède ou froid.
Astuce
On peut décliner cette recette à l'infini ( saumon fumé et ciboulette; chèvre et tomates séchées; thon et olives noires; féta et poivrons...)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour combien de jours se conserve ce cake ? Je voudrais en faire pour samedi soir et prendre de l' avance
Merci
Pimm: Ouahhh que cela me fait plaisir !!! Merci beaucoup pour votre gentil commentaire, moi-même je ne fais plus que cette recette. Elle est inratable et moelleuse effectivement. C'est la recette de base qui peut être modifiée à l'infini... je l'ai fait à la courgette et au chèvre il n'y a pas longtemps ☺️
Cette recette est devenue ma référence en cake salé, je ne fais quasiment plus que celle là. Il est très bon et pas sec. J'ai réduit le lait à 80g car parfois il ne se tient pas bien à la fin de la cuisson.
Il m'arrive d'y glisser quelques petits cubes de courgette ou aubergine pour apporter un peu de légumes à la recette, c'est vraiment délicieux!
HEVEN55:Ravie que ma recette vous plaise, merci pour votre commentaire !!
Super recette suivie à la lettre; avec un peu de ciboulette qui pousse déjà dans le jardin.
Merci pour le partage
carolina83:super, contente que ma recette vous plaise merci pour votre commentaire !
Parfait 😋 cake moelleux. Je n ai rien changé à la recette.
a2nico: merci pour votre commentaire, il est très moelleux effectivement. Le secret, c'est moins de farine que dans celui du livre vert Thermomix 😉
Juste parfait, enregistré dans les favoris 🤩
Paulitikis: merci beaucoup pour votre commentaire !! Ce soir, je le fais aux courgettes, bacon et parmesan 😋
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