Ingrédients
Gratin montagnard
- 700 g d'eau
- 500 g de pommes de terre, en rondelles
- 4 saucisses fumées, à cuire
- 750 g de blancs de poireaux, émincés
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1/4 de reblochon, coupé en tranches
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Verser l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Mettre les pommes de terre dans le panier cuisson.
Couper les saucisses en rondelles épaisses, puis les ajouter dans le panier. Le mettre en place et mettre le couvercle sans le gobelet.
Y poser le varoma avec les poireaux émincés et le fermer. Faire cuire 20 mn/varoma/vit1. Réserver.
Vider le bol et le rincer. Mettre à préchauffer le four à 180°. Y verser les pommes de terre, les saucisses et les poireaux. Ajouter la crème fraiche, sel et poivre. Faire chauffer 1mn/65°/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
Puis verser dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles. Ajouter les tranches de reblochon dessus et faire gratiner au four pendant 15 à 20 mn ( ou dès que le reblochon est fondu et doré )
Régalez-vous!!
Astuce
Pour les poireaux, vous pouvez mettre jusqu'à un kilo suivant vos goûts. Vous pouvez mettre plus de reblochon si vous le souhaitez. Si vous utilisez des cocottes individuelles, recoupez en deux les rondelles de saucisses afin que cela soit plus facile à manger.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fifinette48: ravie de voir que ma recette a toujours autant de succès auprès de vous...
Fait à nouveau. Toujours un plaisir.
Fifinette48:Toujours fidèle à ma recette, merci beaucoup!! Très bonne idée le roquefort, ça devait être fameux
Fait une nouvelle fois mais avec du roquefort qui me restait. Un régal.
Recette refaite ce soir 😋👌
He oui. Quand on aime, on ne compte pas. Lol.
Fifinette48: Merci beaucoup pour votre commentaire, je constate avec plaisir que vous êtes fidèle à ma recette!!
Refait comme précédemment. Résultat délicieux.
Recette refaite ce soir avec un reste de fromage à raclette, un délice !! Désolée pas eu le temps de faire la photo quand le plat était plein, il a eu trop de succès
Fifinette48: merci ! J’ai donc fait cette recette avec du maroilles, délicieux 😋 et pas trop fort, contrairement à ce que je pensais