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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

PÂTE BRISEE

  • 200 g farine de blé, type 55
  • 130 g beurre doux mou
  • 20 g Parmesan, en morceaux
  • 1 œuf
  • 40 g eau glacée
  • 1/2 c. à café rase sel marin
  • 1 pincée sucre

MAYONNAISE

  • 250 g huile de tournesol
  • 2 c. à soupe moutarde
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 c. à soupe vinaigre blanc
  • 1/2 c. à café bombées sel marin
  • 1 pincée poivre noir, moulu

GELEE

  • 1 paquet gelée au Madère
  • 2 c. à soupe vinaigre blanc
  • 2 c. à soupe vin blanc sec
  • 500 g eau

ASPERGES VERTES

  • 500 g asperges vertes, petit calibre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    PÂTE SABLEE
  1. Placer le parmesan préalablement coupé en morceau dans le
    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pulvériser 5sec/vit10. Y joindre, le beurre, la farine, l'oeuf, l'eau, le sel et la pincée de sucre puis mixer 25-30sec/vit5 en vous aidant de la spatule .
    Retirer la pâte du bol, en former une boule légèrement applatie et l'envelopper de film alimentaire.
    Réserver 10 min au congélateur.
    Préchauffer le four à 180°(Th.6).Beurrer et fariner un moule à tarte (diam28-30cm)., puis réserver.
    A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en un cercle de 3mm d'épaisseur, puis foncer le moule à tarte.Piquer le fond avec une fourchette, couvrir d'un papier cuisson et lester de haricots secs. Enfournez et cuire à blanc 25-30min à 180°.
    Nettoyer le bol.
  2. MAYONNAISE
  3. Mettre un récipient sur le couvercle du bol et y déposer l'huile de tournesol, et réserver.
    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , la moutarde , les jaunes d'oeuf, le vinaigre blanc, le sel, le poivre.Placer le fouet. Emulsionner 2min/vit3.5 en versant très lentement l'huile sur le couvercle, autour du gobelet doseur.Transvaser et Réserver.
  4. GELÉE AU MADÈRE
  5. Mettre dans une casserole la poudre de gelée et 500 ml de liquide (vin blanc+ vinaigre blanc, complétés par de l'eau). Suivre les instructions du paquet , à savoir faire dissoudre en remuant fréquemment à feu moyen. A la première ébullition arrèter , remuer et laisser refroidir complètement.Réserver.
  6. CUISSON DES ASPERGES
  7. Trier les asperges , et les déposer dans le Varoma.
    Mettre 1 litre d'eau dans leCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , Placer le Varoma et faire cuire 17min/temp varoma/vit2. En fin de cuisson , arréter celle-ci en plongeant les asperges dans de l'eau avec des glaçons. Cela fixera la chlrophille. et égoutter les sur du papier absorbant et laisser refroidir.
  8. ASSEMBLAGE
  9. Attendre que chacun des composants soit bien froid.
    Tartiner généreusement le fond de tarte de mayonnaise. Déposer les asperges sur le dessus en étoile par quart et placer une asperge dans chacun des espaces laissés. Tailler les asperges qui dépassent (à garder pour une autre préparation).
    Couler la gelée sur le dessus et laisser prendre.
    Après la prise de la gelée, à déguster sans attendre.

Astuce

Chaque composant peut se préparer la veille.
L'assemblage est souhaitable seulement 2 à 3 heures avant la dégustation. Il s'agira seulement de légèrement et partiellement faire fondre la gelée au bain-marie.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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TARTE AUX ASPERGES EN GELEE

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