thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte brisée

  • 150 g de farine
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • 1 poignée de romarin séché
  • 1 pincée de sel

La tatin

  • 1 à 1,5 kg de tomates
  • 4 échalotes coupées en 2
  • huile d'olive
  • 50 g de sucre
  • 4 tranches de jambon de pays, coupées en lanières
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe de Parmesan
  • 2 c. à soupe de chapelure TM
  • Sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte brisée au romarin
  1. Mettre tous les ingrédients  dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  et pétrir  1mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

     

    Réserver au frais.

  2. La tarte tatin
  3. Eplucher les échalotes et les mixer 5 sec/vitesse 5.

     

    Faire revenir dans un peu d'huile 10mn/90°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

     

     

  4. Préchauffer le four à 180°.

     

    Couper les tomates en 2. 

  5. Faire fondre au four dans un moule le sucre et le beurre.

     

    Puis déposer les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond.

     

    Répartir les échalotes et le jambon.

     

    Saupoudrer la chapelure mélangée au Parmesan.

     

    Saler et poivrer.

  6. Recouvrir avec la pâte brisée. Rentrer le surplus de pâte à l'intérieur du moule.

     

    Enfourner pour 40 à 45 minutes.

     

     

  7. Servir la tarte tiède ou froide, décorée avec des copeaux de Parmesan, des feuilles de basilic. Accompagner avec de la salade.

     

     

Astuce

.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte Tatin de tomates et d'échalotes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 25. septembre 2019 - 20:09
    4.0

    Bon mais ça rend beaucoup d'eau

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 21. février 2019 - 16:57
    5.0

    Cooking 1 Merci

    Recette excellente,faite pour la 2eme fois .
    Ce sucré,salé et caramélisé, une tuerie.
    Dans la pate j'ai mis des herbes de Provence faute de Romarin trés trés bon.
    Merci encore

  • 7. février 2017 - 13:19
    5.0

    Bonjour, j'avais mis votre recette de côté depuis un certain temps, un régal, j'ai coupé les tomates et mis un tout petit peu de sel fin pour qu'elles rendent leur eau au maximum. J'ai mis du miel à la place du sucre pour caraméliser le fond du moule...super bon et même ma fille pas trop forte sur les tomates a tout mangé !

  • 26. juin 2016 - 00:32
    5.0

    Excellent ! Et très simple à faire ! Merci beaucoup !

    Isabelle Corn

  • 29. janvier 2016 - 20:55
    5.0

    excellente recette, a la place du jambo j'ai mis du chorizo et ce fut delicieux

  • 8. décembre 2015 - 23:07
    3.0

    Très bonne recette à condition de prendre des tomates pas trop grosses (style olivettes coupées dans la longueur) et de bonne qualité.

    A faire et refaire sans hésiter

     Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 20. octobre 2015 - 15:07
    4.0

    Pas mal du tout mais ma tarte tatin n'a pas du tout caramélisé et il est resté trop de jus des tomates.

    De plus, je la trouve trop sucrée à mon gout. Je réessayerai avec juste un petit filet de miel au lieu du sucre et du beurre.

    Cela reste une très bonne recette que je referai sans hésiter!

  • 9. septembre 2015 - 13:05

    Super recette faife hier soir. On s'est régalés tmrc_emoticons.)

    juste pour la prochaine fois je mettrai un peu moins de beurre et plus de parmesan

  • 9. septembre 2015 - 00:15

    [quote=marianne 06]

    Faite hier soir... super bonne tiède comme froide!! tout le monde a adoré

    Perso, j'ai mis du jambon cru et la même quantité de parmesan que de chapelure

    [/quote 

     

     

     

    Merci à Vous !

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 6. septembre 2015 - 19:13
    5.0

    Faite hier soir... super bonne tiède comme froide!! tout le monde a adoré

    Perso, j'ai mis du jambon cru et la même quantité de parmesan que de chapelure

Are you sure to delete this comment ?