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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte brisée à l'huile d'olive

  • 150 g de farine
  • 45 g d'huile d'olive
  • 50 g d'eau
  • 1 c. à soupe de graines de lin ou sésame ou pavot, (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf

La garniture

  • 1 oignon
  • 1 pavé de saumon, (environ 180 g)
  • 100 g de fromage de chêvre frais
  • 100 g de ricotta
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • Sel et poivre
  • 1 courgette
  • 1 pomme de terre petite
  • 1 tomate cerise
  • 1 c. à soupe de miel, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pétrir 1mn/Mode pétrin"Mode pétrin" .

     

    Etaler sur un plan fariné et foncer un moule à tarte.

    Ou dans la thématique du concours sur le poisson d'avril : avec un couteau dessiner la silhouette du poisson.

     

  2. Avec le surplus de pâte, on régresse et on roule de petits boudins pour réaliser les bords du poisson.

     

  3. Mettre l'oignon épluché et coupé en deux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/vitesse 5.

     

    Avec la spatule, râcler les bords et ajouter un peu d'huile d'olive. Faire revenir 5 min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1.

  4. Ajouter le saumon frais couper en morceaux, le fromage de chèvre frais, la ricotta, la crème fraîche, le sel et le poivre et mixer 30 sec/vitesse 4.

  5. Etaler la crème sur la pâte brisée.

     

  6. Préchauffer le four à 180°.

     

    Au couteau ou à la mandoline émincer finement une moitiée de la courgette et la pomme de terre et la tomate.

    Disposer harmonieusement les légumes sur la crème pour réaliser les écailles du poisson.

    Saler et poivrer et éventuellement un peu de miel.

  7. Pour une jolie dorure, battre le jaune d'oeuf et au pinceau recouvrir la pâte brisée (j'ai oublié de le faire et du coup ma pâte est un peu terne) .

     

     

     

  8. Enfouner pour au moins 40 minutes pour que les légumes soient bien fondants.

     

     

Astuce

La pâte brisée à l'huile est plus saine que celle au beurre mais aussi un peu plus sèche une fois cuite donc n'hésitez pas à réaliser votre pâte habituelle si l'expérience ne vous tente pas.

 

Avec ces quantités, il vous restera de la crème de poisson et une demie courgette. 

Du coup, j'ai réalisé une courgette farcie. J'ai creusé la courgette que j'ai mixer un peu avec la crème de poisson et je l'ai garnie. Puis j'ai enfourné en même temps que ma tarte.

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tarte au saumon et courgette

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Mes commentaires

  • 15. juillet 2016 - 20:02

    sbea

    Tres bonne recette, j'ai rajoutée 10mn de cuisson pour les légumes !

    j'ai fait cette recette pour un concours de tarte de mon village hier et beaucoup de succès, d'ailleurs elle a gagné! Et voici les formes :

     

     

    excellente en tortue  ! Félicitations pour cette première place ! C'est donc une recette porte-bonheur, 2 concours gagnés ! tmrc_emoticons.)

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Delphine Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 14. juillet 2016 - 12:02

    Tres bonne recette, j'ai rajoutée 10mn de cuisson pour les légumes !

    j'ai fait cette recette pour un concours de tarte de mon village hier et beaucoup de succès, d'ailleurs elle a gagné! Et voici les formes :

     

     

  • 27. mai 2016 - 22:46
    5.0

    super recette mes 3 hommes ont beaucoup aimé

  • 10. mai 2016 - 22:53
    5.0

    très bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 9. mai 2016 - 10:22

    très bonne recette qui a plu à tous. Ai mis que des courgettes. Il faut bien 15mn supplémentaires pour qu'elles ne soient plus croquantes. Bonne idée pour la pâte, ça change!!

  • 3. mai 2016 - 20:31

    La recette me tente bien mais j'ai peur que les courgettes rendent beaucoup d'eau a la cuisson et detrempent la lpate ? Dans tous les cas le visuel est beau 

  • 29. avril 2016 - 00:39

    Félicitations Delphine ! 

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 28. avril 2016 - 20:30
    5.0

    Bravo Delph félicitation  ! Tu le mérites

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 17. avril 2016 - 17:01
    5.0

    Je fais briller les petites étoiles de toutes les couleurs

     Je l'ai fait en petites tartelettes ( 2 ) que j'ai mangé avant de les prendre en photo

     

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 10. avril 2016 - 00:14
    5.0

    Il est frétillant ce poisson... À croquer !  tmrc_emoticons.;)

    Je vote !

    Oupslala  Soft  

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