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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 20min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 23.11.2012
modifié: 23.11.2012

Ingrédients

  • 1 l d'eau
  • 2 bouillons de volaille
  • 6 filets de poulet ou de dinde sans peau
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 130 lardons fumés
  • 220 g d'oignons bruns
  • 320 g de champignons de Paris, frais
  • 70 g chanterelles jaunes fraîches
  • sel fin
  • poivre gris
  • 11 g fond de volaille Maggi
  • 40 cl de crème semi épaisse 18 % MG
  • 8 c à café de crème fraîche
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 1 Jaune d'oeuf pour dorure

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Petites marmites au dés de poulet et ses champignons
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : 1 litre d'eau + 2 bouillons de volaille . Programmer 5 min / 100° / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter les filets de poulet ou de dinde coupés en gros dés . Programmer 7 min / 100°/ Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Vider le contenu du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dans une casserole , bouillon compris. 

    Laver et essuyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Mettre 220 g d'oignons . Programmer 5 sec / vit 5.

    Ajouter 2 c à soupe d'huile d'olive ( 15 g ) . Programmer  : 100° /  9 min / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter 130 g lardons   Programmer : 100° / 6 min / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Puis  320 g de champignons de Paris + 70 g de chanterelles + Sel + poivre . Programmer 10 min / 100° / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Egoutter  dans une passoire le tout en  la secouant , afin d'éliminer un maximum de liquide.

    Passer aussi les dés de poulet dans une passoire , rincez-les en les passant sous l'eau chaude, égouttez-les à nouveau rapidement.

    Remettre les deux appareils  ( viande + champignons, oignons, lardons... ) dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter 11 g de fond de volaille Maggi + 3 g de sel + 40 cl de crème semi épaisse 18% de MG +  . Programmer 10 min / 60 ° / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Réserver au frais pendant 3 heures. 

    Une fois que la préparation est bien froide  ( A vérifier ) .Préchauffer le four à 200°.

    Détailler des disques de pâte brisée ou feuilletée à l'aide du fond d'une marmitte en ajoutant  1 cm de plus pour le diamètre. A l'aide du pinceau ,  mettre du jaune d'oeuf ( dilué dans un peu d'eau) sur le dessus et le côté du rebord de vos petites marmites.

    Remplir aux 3/4 les marmites et ajouter une c à café de crème fraîche dans chacune d'elles .

    Mettre ce même jaune d'oeuf battu dans un peu d'eau sur le dessus de vos cercles de pâte, afin de les dorer. Vous pouvez à l'aide d'un emporte pièce créer un décor que vous poserez sur le  dessus du cercle de pâte. N'oubliez pas de dorer aussi le décor !  ( voir photo ) 

     Recouvrer vos marmites de ces cercles de pâtes en appuyant sur les côtés pour bien les souder aux bords. 

    Enfourner les 20 minutes à 200°. Dés que la pâte est cuite et dorée , retirez-les ! 

    Servir accompagnées d'épinards en branches crèmés avec de la purée de pommes de terre ou encore de tagliatelles. Faites une sauce à base de crème / champignons afin d'être en accord avec vos marmittes !

    Bonne dégustation !

Astuce

Afin de souder proprement les bords sans déchirer la pâte, utilisez le pinceau en appuyant légerement cette dernière sur le bord de la marmite. Personnalisez vos marmites avec des emporte pièces alphabétiques... les enfants comme les adultes adorent ! 

Le fait que la préparation doit être froide ( mise au réfrigérateur ) fera que la pâte formera un joli dôme et que votre viande ne sera pas sèche après cuisson. Veuillez à ne pas brûler le dessus de la pâte, sinon l'intérieur sera sec.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Petites marmites de dés de poulet et ses champignons

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