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Temps de préparation
30min
Temps total
55min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1/4 Courge, (Environ 1kg +/-)
  • 3 c. à soupe Crème semi liquide, (Creme de soja pour ma part)
  • sel, poivre, muscade (au besoin)
  • gruyère
  • 800 g eau
  • 1 œuf
  • Facultatif : des de jambon, lardons...

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Couper le quart de courge en morceaux. Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter l'eau. Cuire pendant 20/25 minutes à Varoma Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" . Les morceaux de courge ne doivent plus être dures, les piquer pour vérifier la cuisson. Les égoutter. Les remettre dans le bol. Mixer pendant 10 secondes, No Sens de rotation"No Sens de rotation" , Vit 4. Ajouter à la courge mixée, l'oeuf, la crème, ainsi que le gruyere en quantité que vous souhaitez. Salez, poivrez, assaisonnez à votre convenance. Remixer 10 secondes environ, No Sens de rotation"No Sens de rotation" , Vit 4. 

    Si vous avez décidé de metre lardons ou dés de jambon, ajoutez les dans le bol, et mettre le tout pendant quelques secondes, Sens de rotation"Sens de rotation" , Vit 2, pour un mélange homogène. 

    Vider le tout dans un plat a gratin. Recouvrir de gruyere pour gratiner. Mettre au four pendant 20/25 minutes à 220°. Durant les dernières minutes je passe mon four en mode gratinage. 

    Bon appetit ! 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gratin de courge

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Mes commentaires

  • 24. février 2022 - 20:07
    5.0

    Très bonne recette 😋

  • 14. septembre 2019 - 16:29

    Très bon j’ai rajouté de la maïzena car c’était trop liquide. On s est régalé

  • 11. octobre 2018 - 09:16
    3.0

    Faut-il enlever l’écorce de la courge avant la cuisson ? Après ? Ou la mixer avec ?

    Faute de savoir, je l’ai fait cuire avec, puis je l’ai enlevé, redoutant le côté sableux que je connais du potimarron et qui déplaît aux enfants. J’ai suivi les commentaire et ajouté 2 œufs. J’ai ajouté de la chapelure sur le dessus pour éponger si c’etait nécessaire à la cuisson (conseil de ma grand-mère).😉

    J’ai bien aimé, mais mes enfants pas du tout 😕. Merci pour votre partage.

  • 20. septembre 2018 - 19:42

    Pour la cuisson de la courge je pense que 10/15 mn seulement suffisent... moi à 20 mn j'ai obtenu de la purée Big Smile

  • 18. janvier 2018 - 21:32
    5.0

    Super la recette.
    J'ai ajouté 2oeufs pour plus de consistance.
    Tout le monde à adoré.
    Plat de saison. ..

  • 25. octobre 2017 - 10:07
    4.0

    Très bonne recette pour ma part j'ai ajouté deux oeufs en plus car la courge était très liquide.
    Je referai cette recette sans hésiter.
    Merci

  • 2. février 2017 - 11:04

    vraiment excellent, merci pour la recette !!!!!!

  • 4. janvier 2017 - 19:51

    Très bon tout le monde a aimé merci pour la recette!!!!!

    Steph38250

  • 4. janvier 2017 - 13:41
    4.0

    Très bon

  • 14. novembre 2016 - 15:13
    5.0

    Excellente recette! Mes enfants ont adoré. J'ai mis un peu de lardons et d'oignons. A refaire sans hésitation. Merci

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