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Temps de préparation
20min
Temps total
55min
Portion
10 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 20.12.2016
modifié: 24.12.2016

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 100 g sucre
  • 125 g beurre
  • 250 g farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel

Pour la crème d'amandes

  • 65 g d'amandes
  • 65 g sucre en poudre
  • 65 g beurre
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé Thermomix
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe Rhum

Pour la crème aux marrons

  • 90 g beurre
  • 350 g crème de marrons
  • 2 c. à soupe Rhum

Pour la décoration

  • cacao
  • Billes argentees

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la pâte sucrée
  1. Préchauffer le four à 170°C.

    Peser le sucre et mixer en sucre glace 10 sec vit 10.

    Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 30 sec vit 5.

    Sortir la pâte, la mettre en boule et l'étaler pour pouvoir foncer le moule de votre choix. N'oubliez pas de poser sur votre pâte de quoi la cuire à blanc tel que des billes de cuisson ou des haricots secs surtout si vous utilisez un moule gouttière, mettez un cylindre à l'intérieur pour tenir la pâte et qu'elle ne s'effondre pas à la chaleur ( pour moi un rouleau de sopalin vide enroulé de papier cuisson) Mettre au congélateur pendant 10 min puis cuire 15 ou 20 min selon votre four. La pâte doit être encore blanche mais cuite .
  2. Pour la crème d'amandes
  3. Pendant la première cuisson préparer la crème d'amandes.

    Peser les amandes et mixer 10 sec vit 8. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger 10 sec vit 5. Racler les parois et mélanger de nouveau 5 sec vit 5.

    Étaler la préparation sur le fond de tarte et poursuivre la cuisson 15 à 20 min . La crème d'amandes doit avoir légèrement gonflé et les bords de la pâte doivent être juste doré.

    Laisser refroidir complètement.
  4. Pour la crème aux marrons
  5. Insérer le fouet et peser tous les ingrédients puis fouetter 1 min vit 3,5.

    Transvaser cette mousse dans une poche à douille avec une douille pour réaliser de belles rosaces.
  6. Pour la décoration
  7. Saupoudrer de cacao et parsemer de billes argentées.
  8. Suggestions
  9. Parsemer votre belle bûche avec des framboises, des mûres ou des myrtilles qui fonctionnent très bien avec les marrons. Cette petite note fruité apportera peps et fraîcheur 😉

Astuce

J'ai utilisé un moule en forme de demi cylindre mais vous pouvez utiliser un moule rectangle et même votre moule à cake dans ce cas vous pourrez faire deux bûches.

Si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez étaler la mousse avec la spatule et faire des vagues ou des pics avec la spatule ou le dos d'une cuillère.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Bûche façon tartelette aux marrons

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Mes commentaires

  • 20. janvier 2017 - 02:43
    5.0

    oups, j avais oublié les étoiles! A bientôt!

  • 18. janvier 2017 - 19:54

    POULETTE38 écrit:


    Recette réalisée en tartelettes! C'est délicieux! Merci pour cette recette!

    Bonne journée

    Merci Poulette 38 pour cette belle photo , j'adore le format individuel . Pourriez vous noter la recette ? Bonne journée également

  • 18. janvier 2017 - 19:52

    Cicci7680 écrit:
    La crème de marron / beurre a tourné je n'ai pas pu servir ce dessert. Grosse déception


    Bonjour, qu'est ce que vous appelez tourner ? J'ai fait cette recette de nombreuses fois et ça ne m'est jamais arrivé ? Faites moi part de votre expérience c'est toujours enrichissant. Et si je peux y remédier ce sera avec plaisir.

    Si la texture vous a parue tranchée entre la crème de marron et le beurre, c'est normal. J'essaie de vous mettre une photo mais la technique informatique et moi ça fait trois

  • 2. janvier 2017 - 20:08
    1.0

    La crème de marron / beurre a tourné je n'ai pas pu servir ce dessert. Grosse déception

  • 29. décembre 2016 - 13:05
    5.0



    Recette réalisée en tartelettes! C'est délicieux! Merci pour cette recette!

    Bonne journée

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