Ingrédients
la compote de rhubarbe
- 500 g de tiges de rhubarbe
- 75 g de sucre en poudre
les spéculoos
- 250 g de farine
- 150 g de vergeoise brune
- 1 oeuf entier +1 jaune
- 100 g de beurre, ramolli
- 1 c. à café bombée de cannelle, en poudre
- 1/3 c. à café rase de gingembre, en poudre
- 1/3 c. à café rase de muscade râpée
- 1/3 c. à café rase de clou de girofle en poudre, en poudre
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
la crème au mascarpone
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs entiers
- 60 g de sucre en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Peler la rhubarbe en tirant les fibres vec un petit couteau. Laver et couper en tronçons.Laisser dégorger la rhubarbe dans une passoire avec le sucre pendant quelques heures en récoltant le jus. Verser le tout dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 10 min "Sens de rotation" 100° vitesse 2,5 sans le gobelet.
Mettre tous les ingrédients dans le"Couvercle verrouillé" et régler 2 min 30 "Mode pétrin" puis 4 sec vitesse 2 "Sens de rotation" pour décoller la pâte du "Couvercle verrouillé" . Mettre la pâte en boule et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum. Si on ne l'utilise pas tout de suite après, compter 10 à 15 minutes à température ambiante pour pouvoir l'étaler. Etaler la pâte au rouleau et découper en rectangle, poser sur une feuille en silicone et cuire 15 mn à four 180°c . Laisser refroidir complètement avant de les décoller.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.Battre les jaunes avec le sucre dans le "Couvercle verrouillé" vitesse 4 une minute puis ajouter le mascarpone et fouetter encore 2 minutes vitesse 2 afin d'obtenir un mélange lisse et sans grumeau. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-les délicatement au mélange au mascarpone.
Broyer 15 spéculoos 10 secondes vitesse 4 selon la consistance désirée. Pas en miette.Dans six verrines, déposer une cuiller à café bombée de brisure de spéculoos et répartir la compote, la crème en alternant spéculoos, compote et crème au mascarpone et en finissant par les spéculoos.Laisser au frais au moins trois heures avant de déguster
la compote de rhubarbe
Spéculoos
de la crème mascarpone
Montage des verrines
Astuce
Il faut commencer cette recette la veille pour la préparation de la compote.On peut utilser les spéculoos du commerce bien sûr.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un pur délice Merci pour ce partage 👍
Merci pour la recette faite avec spéculos du commerce un régal.....
Recette parfaite , un vrai régal. Merci
5 étoiles largement méritées un vrai délice merci pour ce partage.
J'ai adoré, j'avais envie de légèreté alors j'ai remplacé la crème au mascarpone par du fromage blanc. Merci pour cette recette !
Très bonne recette ; fait avec spéculoos du commerce , sinon je n 'ai rien modifié d 'autre . Nous sommes bien régalé . je referai dés que j 'aurais à nouveau de la rhubarbe ! je mets 5 étoiles
Testé avec spéculos du commerce et Super bon. La rhubarbe compotée est un pur délice. A refaire sans hésité
Très bonne recette. J’ai remplacé la rhubarbe par des fraises par contre j’ai mis moitié de sucre.
Très bon dessert, léger et original ! Merci.
C'est vraiment super bon !!!!!! un délice !!!!