Ingrédients
la creme au chocolat
- 60 g chocolat noir, cassé en morceau
- 300 g lait
- 20 g farine
- 1 œuf
- 30 g sucre
- 20 g beurre
la pâte à choux
- 150 g eau
- 75 g beurre
- 1/2 c. à café rase sel
- 10 g sucre
- 120 g farine
- 3 oeufs
le glaçage
- 100 g chocolat noir
- 30 g beurre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10sec vit 8
Mettre le lait, la farine, l'oeuf et le sucre et programmer 6 min, 90°, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre dans un récipient avec le beurre et remuer a l'aide d'une cuillère !
Réserver au frais
chauffer le four à 210°C
Après avoir lavé le "Couvercle verrouillé" mettre l'eau, le beurre en morceau, le sel et le sucre 5min, 100°, vit 1
ajouter par l'orifice la farine 1min30, vit 3
et reprogrammer 1min, vit 5 en incorporant les oeufs un à un par l'orifice
à l'aide d'une poche à douille faire des boudins de 15 cm environ ou des choux si vous preferez, bien espacer les boudins sur la plaque de cuisson avec papier de cuisson puis enfourner 25 min
laisser refroidir
Après avoir nettoyé le "Couvercle verrouillé" mettre le chocolat et mixer 10sec, vit 8
incorporer le beurre et programmer 5min, 37°, vit 2
mettre dans une assiette
couper dans le sens de la longueur les boudins et les garnir de creme au chocolat
retourner la face superieure dans l'assiette du glaçage et retourner sur un plat
une fois que tout les boudins sont garnis, mettre au frais
DEGUSTEZ
la crème au chocolat
la pâte à choux
le glaçage
le dressage
Astuce
Pour que ce soit frais plus vite, j'ai mis les eclairs 30min au congelateur ! Attention à ne pas les oublier
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai pris votre recette pour la crème et elle était trop liquide, impossible de remplir mes éclairs
😢
Trèsd bonne recette, merci pour le partage.....
1ère fois que je fais une pâte à chou et des éclairs. Un vrai décile. J´ai pu épater ma famille et les amis ! Merci
Super recette !!!!
J'ai rajouté egalement 20g de farine et un oeuf et la texture de la crème pâtissière est parfaite !!!!
Merci pour le partage !!!
un regal mais il faut rajouter un oeuf et 20 gr de farine pour avoir une crème plus épaisse
bonjour, ma crème est aussi trop liquide.
comment faire pour l'épaissir ?
merci
J'ai testé cette recette 3 fois et les 3 fois étaient différentes. Il est vrai que le résultat peut varier selon la qualité de votre four et la qualité des ingrédients. Mes différentes crèmes ont été plus ou moins liquides, tout comme les glaçages : je pense que le choix du chocolat est primordiable et a une influence sur le résultat. Personnellement, ma crème était meilleure avec le chocolat patissier nestlé.
En résumé, j'ai trouvé mes éclairs trop sucrés et un peu écoeurants (encore une fois, bien choisir le chocolat). La pâte à choux est plutôt réussie, mais ne gonfle pas énormément.Personnellement, je préfère sans glaçage.
Merci pour cette recette succulente. ils ont étés dévoré en un rien de temps
1 er essai et c est que du bonheur , j ai augmenté un peu la farine et le temps de cuisson du coup ma crème était parfaite .
Merci
tous simplement excelent nous on est tous fan