thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 08.08.2013
modifié: 09.08.2013

Ingrédients

la creme au chocolat

  • 60 g chocolat noir, cassé en morceau
  • 300 g lait
  • 20 g farine
  • 1 œuf
  • 30 g sucre
  • 20 g beurre

la pâte à choux

  • 150 g eau
  • 75 g beurre
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 10 g sucre
  • 120 g farine
  • 3 oeufs

le glaçage

  • 100 g chocolat noir
  • 30 g beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    la crème au chocolat
  1. Mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10sec vit 8

    Mettre le lait, la farine, l'oeuf et le sucre et programmer 6 min, 90°, vitesse 4 puis 5 secondes, vitesse 9. Mettre dans un récipient avec le beurre et remuer a l'aide d'une cuillère ! 

    Réserver au frais 

  2. la pâte à choux
  3. chauffer le four à 210°C

    Après avoir lavé le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre l'eau, le beurre en morceau, le sel et le sucre 5min, 100°, vit 1

    ajouter par l'orifice la farine 1min30, vit 3

    et reprogrammer 1min, vit 5 en incorporant les oeufs un à un par l'orifice

    à l'aide d'une poche à douille faire des boudins de 15 cm environ ou des choux si vous preferez, bien espacer les boudins sur la plaque de cuisson avec papier de cuisson puis enfourner 25 min

    laisser refroidir

  4. le glaçage
  5. Après avoir nettoyé le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre le chocolat et mixer 10sec, vit 8

    incorporer le beurre et programmer 5min, 37°, vit 2

    mettre dans une assiette

  6. le dressage
  7. couper dans le sens de la longueur les boudins et les garnir de creme au chocolat

    retourner la face superieure dans l'assiette du glaçage et retourner sur un plat

    une fois que tout les boudins sont garnis, mettre au frais

    DEGUSTEZ

Astuce

Pour que ce soit frais plus vite, j'ai mis les eclairs 30min au congelateur ! Attention à ne pas les oublier

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

éclairs au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • 20. janvier 2020 - 19:41

    J'ai pris votre recette pour la crème et elle était trop liquide, impossible de remplir mes éclairs
    😢

  • 14. mai 2016 - 18:43
    5.0

    Trèsd bonne recette, merci pour le partage.....

  • 13. décembre 2015 - 17:18
    4.0

    1ère fois que je fais une pâte à chou et des éclairs. Un vrai décile. J´ai pu épater ma famille et les amis ! Merci 

  • 29. novembre 2015 - 16:42

    Super recette !!!!

    J'ai rajouté egalement 20g de farine et un oeuf et la texture de la crème pâtissière est parfaite !!!!

    Merci pour le partage !!! tmrc_emoticons.;)

  • 25. novembre 2015 - 13:26
    4.0

    un regal mais il faut rajouter un oeuf et 20 gr de farine pour avoir une crème plus épaisse

  • 17. mai 2015 - 18:55

    bonjour, ma crème est aussi trop liquide.

     

    comment faire pour l'épaissir ?

     

    merci

  • 9. octobre 2014 - 00:46
    3.0

    J'ai testé cette recette 3 fois et les 3 fois étaient différentes. Il est vrai que le résultat peut varier selon la qualité de votre four et la qualité des ingrédients. Mes différentes crèmes ont été plus ou moins liquides, tout comme les glaçages : je pense que le choix du chocolat est primordiable et a une influence sur le résultat. Personnellement, ma crème était meilleure avec le chocolat patissier nestlé.

    En résumé, j'ai trouvé mes éclairs trop sucrés et un peu écoeurants (encore une fois, bien choisir le chocolat). La pâte à choux est plutôt réussie, mais ne gonfle pas énormément.Personnellement, je préfère sans glaçage.

  • 20. août 2014 - 22:45

    Merci pour cette recette succulente. ils ont étés dévoré en un rien de temps

  • 18. août 2014 - 20:52
    4.0

    1 er essai et c est que du bonheur , j ai augmenté un peu la farine et le temps de cuisson du coup ma crème était parfaite . 

    Merci 

  • 10. août 2014 - 14:46
    5.0

    tous simplement excelent nous on est tous fan

Are you sure to delete this comment ?