- TM 31
Ingrédients
Crème mousseline
- 500 g lait
- 50 g farine
- 4 oeufs, (2 entiers et 2 jaunes)
- 10 g sucre vanillé
- 70 g sucre en poudre
- 200 g beurre
Génoise
- 300 g farine
- 6 oeufs
- 300 g sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 g sucre vanillé
- 1 pincée sel
Pâte d'amandes
- 200 g sucre en poudre
- 200 g Poudre d'amande
- 2 oeufs
- 1/2 c. à café rase extrait d'amande amère
Sirop d'imbibage
- 50 g eau
- 60 g sucre en poudre
- 20 g kirsch
Ustensiles
- moule à manquer 24cm
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Réaliser une crème pâtissière (livre Thermomix "Envie de dessert" page 10) à laquelle on ajoutera, lorsqu'elle sera à températura ambiante, du beurre en 2 fois (sinon la crème aura un trop fort goût de beurre).
Sortir le beurre du frigo et le couper en morceaux.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn à 90°, vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9.
Verser l'appareil dans un cul de poule et attendre qu'il arrive à la meme température que le beurre. Ajouter la moitié du beurre dans l'appareil, bien émulsionner. Attendre 10 min avant d'ajouter la seconde moitié du beurre.
Réserver au frigo.
Livre Thermomix "Envie de dessert" page 8
Préchauffer le four à 150° (th.5)
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les blancs d'oeuf (conserver les jaunes) et le sel et régler 5 mn à 37° vitesse 3. Réserver au frigo les blancs montés en neige dans un saladier.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre et 50g d'eau et mixer 1mn vitesse 3 (ou plus si les oeufs sont gros).
Retirer le fouet, ajouter la farine, la levure et le sucre vanillé et pétrir "Mode pétrin" 1mn 30
Mélanger directement cette préparation aux blancs en neige dans le saladier.
Etaler sur une plaque qui rentre dans le four.
Il faudra faire 2 disques de 24cm de diamètre.
Si le four est trop petit, cuire en 2 fois.
Livre Thermomix "Envie de desserts" page 14
Mettre dans le sucre dans le bol et mixer 10s vitesse 9. Réserver dans un bol.
Mettre dans le bol la poudre d'amandes, le sucre et mixer 10s vitesse 3 en introduisant par l'orifice du couvercle les blancs d'oeufs et l'extrait d'amande amère.
Mettre la pâte au frais pendant 1/2h avant de la travailler.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfu. L'applatir avec une rouleau à pâtisserie et placer au congélateur toute la nuit.
Monter à ébulittion l'eau et le sucre.
Laisser refroidir puis ajouter le Kirsch.
Découper les 2 disques de génoise à l'aide du cercle du moule à manquer et 1 disque dans la pâte d'amande. Sur 1 des 2 disques, il faut couper les bords afin que le disque ne se voit pas, les fraises et la crème le masqueront. Imbiber avec un pinceau les disques de sirop au Kirsch.
Couper une dizaine de fraises en 2 dans la hauteur.
Mettre le disque dont les bords ont été coupés au fond du moule.
Ajouter les fraises (côté coupé vers l'extérieur).
Etaler la moitié de la crème. Bien appuyer afin que la crème remplisse bien l'espace entre les fraises.
Disposer les fraises restantes entières (sauf quelques unes pour la déco) sur la crème.
Etaler l'autre moitié de la crème sur les fraises.
Déposer le second disque et bien appuyer afin de bien répartir la crème.
Laisser au frigo toute la nuit.
Ajouter le disque de pâte d'amande ainsi que la décoration.
Crème mousseline
Génoise
Pâte d'amandes
Sirop d'imbibage
Montage
Astuce
Chemiser le moule avec du ruban rhodoid afin d'obtenir un rendu net.
J'ai raté la pâte d'amande car je ne l'ai pas laissée assez longtemps au congélateur (2 heures), l'aluminium pour la conservation du gâteau au frigo l'a décollée...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bonne recette nous nous sommes tous régalés !
Excellente recette. J'ai doublé les proportions pour faire un dessert pour 15 personnes. Il n'en ai pas resté une miette. Pour le décor je n' ai pas fait de la pâte d'amande mais un glaçage chocolat blanc et servi avec une glace à la rhubarbe. rien à redire sur la crème et le biscuit, bonne tenue au démoulage.
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