- TM 31
Ingrédients
2 pâtes feuilletées TM :
- 300 gramme farine de blé type 55
- 300 gramme beurre en morceaux congelé au préalable
- 150 gramme eau froide
- 2 pincée sel fin
Frangipane :
- 130 gramme beurre doux
- 130 gramme sucre glace
- 65 gramme poudre d'amande brute
- 65 gramme poudre d'amande blanche
- 3 oeufs, environ 155gr
- 130 gramme crème pâtissière, (prendre la recette TM)
- 25 gramme fécule de pomme de terre
- 16 gramme de rhum ou 1 cuillère à café arôme amère
Sirop pour le glaçage
- 50 gramme eau
- 65 gramme sucre
La dorure de la galette
- 1 Oeuf
- 1 c. à café rase lait
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le beurre, sucre glace et la fécule de pomme de terre dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer pendant 20 secondes vitesse 5. Il faut Mettre le beurre en pommade. Racler les bords du bol
Verser les poudres d'amandes, les oeufs et mixer vitesse 5 pendant 2-3 min. Racler les bords du bol si nécessaire.
Incorporer la crème pâtissière et le rhum ou la cuillère à café d'arôme amère. Mélanger vitesse 5 pendant 20secondes.
Verser la frangipane dans un bol, filmé et réserver au frigo pendant plusieurs heures (ou la veille pour le lendemain) pour que le mélange durcisse. - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" 150gr farine + 150 gr de beurre congelé + 75gr d'eau froide + 1 pincée de sel. Mixer le tout 15sec vitesse 6.
Sortir la pâte du bol et étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné, et la replier en 3 avant de la tourner d'1/4 tour.
Répéter cette opération 3 fois en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
Sur la plat du four recouvert de papier sulfurisé ou tapis silicone, étaler la pâte en rond dont l'épaisseur de la pâte doit être de 2mm environ. (C'est une grande galette de 30-35cm de diamètre environ, largeur de la plaque du four)
Réserver là, pour préparer le 2ème feuilletage.
Refaite les étapes précédentes pour le 2ème feuilletage - Préchauffer le four à 200°C et Sortir du frigo la frangipane.
Verser la frangipane sur le 1er feuilletage. Ne pas l'étaler, elle s'étalera toute seule.
Mettre la fève.
Mouiller les bords de galette avec le mélange 1 oeuf + un peu de lait.
Recouvrir la galette avec le 2ème feuilletage.
Badigeonner la galette avec le restant oeuf/lait.
Faire les dessins avec le dos du couteau ou fourchette.
Faire un trou au centre. Et couper à l'aide d'une rouleau à pizza ou autre le bord de la galette afin qu'elle soit ronde. Attention pas trop.
Mettre la galette au four pendant environ 30-40min (à surveiller)
Dès que le feuilletage commence à prendre de la couleur, réduire la température du four à 175°C.
La galette est cuite si vous arrivez à la soulever délicatement avec une spatule large. - Dans une casserole, faire fondre 50gr d'eau et 65gr de sucre poudre. Laisser la refroidir.
Glacer la galette cuite avec ce sirop à l'aide d'un pinceau.
Remettre la galette pendant 5 min au four.
BON A APPETIT !
Préparer à l'avance la frangipane
2 Feuilletages de la galette
Montage de la galette
Glaçage à faire pendant la cuisson de la galette
Astuce
Je forme la galette le matin et je la réserve au frigo avant l'application du jaune d'oeuf/lait.
Le midi, je la dore et la met au four.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super galette à la Frangipane, facile à faire
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