Ingrédients
- 500 g de lait
- 250 g de crème liquide
- 2 x 50 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d'oeuf
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 10 gouttes de colorant alimentaire, vert
- 100 g de pépites de chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
1- Verser les 500gr de lait dans le "Couvercle verrouillé" avec 50 g de sucre en poudre, et cuire 10mn / 90° / Vitesse 1, sans mettre le gobelet.
2 - Ajoutez 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche, couvrez le "Couvercle verrouillé" et mettre le gobelet et laisser infuser 30 minutes.
3 - Mélanger les 6 jaunes d'oeuf et 50 g de sucre en poudre (sans les blanchir), puis ajouter ce mélange et les 250gr de crème au lait chaud.
4 - Cuire ce mélange 5mn / 80° / "Sens de rotation" / Vitesse 1 .
5 - Cuire 15s / 90° / "Sens de rotation" / Vitesse 1, puis 1mn / 80°/ "Sens de rotation" / Vitesse 1, puis de 15s /90° / "Sens de rotation" / Vitesse 1, puis de nouveau 1m / 80° / "Sens de rotation" / Vitesse 1. Le mélange devient brillant. Mettre le colorant, et mixer 15s vitesse 2.
Cette étape permet d'épaissir la crème sans coaguler les oeufs
6 - Vider le "Couvercle verrouillé" dans un récipient à travers une passoire en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en retirer tous ses aromes et plonger le récipient dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
7 - Mettre dans des bacs à glaçons et mettre au congélateur pour au moins 10h.
8 - Mettre la moitié des glaçons dans le "Couvercle verrouillé" , et faites 3/4 pulsions longues de Turbo pour bien éclater les glaçons. Puis mixer 40s / Vitesse 4.
9 - Mettre le fouet, et les pépites de chocolat et fouetter 20s / Vitesse 4. Répeter l'opération pour la deuxième moitié.
10 - Déguster de suite, ou remettre au congélateur.
Astuces : * Du lait entier est préférable, * vous pouvez plutôt qu'utiliser des pépites de chocolats, en faire des copeaux (comme sur la photo).
Conservation : Elle se consomme rapidement, car n'ayant pas de fixateur, elle risque de cristallisée au bout de qqjours ( environ 1semaine)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonsoir zoulette 82
La crème s'ajoute à la fin de l'étape n°3.
Bonne soirée
Creadidi
Bonsoir,
Peut etre ai'je mal lu mais je ne vois pas a quel moment on doit mettre la creme.
Merci de me renseigner
Le colorant n'est pas obligatoire, mais pour une glace visuellement un peu verte (comme on peut en avoir l'habitude) la menthe ne colore pas le mélange, surtout que les jaunes d'oeuf viennent donner leur couleur.
Le goût ne s'en trouve pas modifié, donc pas indispensable !!
Creadidi
Le colorant est-il vraiment indispensable ou peut on se passer de la couleur verte ? merci!
Exact Karine,
J'vais omis l'étape, le mieux, est de le mettre en fin de cuisson, et de mixer quelques secondes.
Creadidi
Bonjour,je voudrais savoir quand doit-on mettre le colorant alimentaire dans la préparation.merci d'avance
KARINE51"Couvercle verrouillé" "Vitesse mijotage"
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