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Temps de préparation
5min
Temps total
2h 35min
Portion
10 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 09.02.2015
modifié: 10.05.2015

Ingrédients

Ce dont vous avez besoin:

  • 750 gramme de lait entier
  • 1 paquet de ferments lactiques alsa

Pour les fournées suivantes

  • 1 pot de l'ancienne tournée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 5min/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" /50°

     

    Préparer vos pots en attendant en mettant sur une plaque allant au four:

    -6+1 pots si vous préparez des "natures"

    -9+1 pots si vous ajoutez de la confiture .

    Je mets personnellement très souvent 3 cuillères à café de confiture maison (moins sucrée) au fond des pots.

     

    Allumer ensuite le four chaleur non tournante à 40°

     

    Rajouter les ferments ou le 10ème pot dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmez 2min/vit2/37°.

    Pas besoin d'attendre la fin des 5 premières minutes si vous êtes "prêt(e)", le lait doit juste être au dessus de 37° sans dépasser les 50.

     

    A la fin de ce temps, versez dans les pots puis enfournez (couvercles juste posés par dessus) 2 à 3H en vérifiant sur la dernière heure la prise du yaourt: généralement au bout de 2H, en inclinant légèrement un pot, on constate que la préparation n'est plus toute liquide et que des odeurs prononcées de fermentation sortent du four.

    Cela dépend de la température et de l'humidité ambiante je suppose.

    C'est assez subjectif certes, mais 2H30 est une bonne moyenne.

    Il m'est déjà arrivé d'aller jusqu'à 3H mais c'est très rare.

     

    Eteignez alors le four et laissez reposer ainsi, four fermé, toute la nuit ou 4/5H si vous avez préparé les pots dans la journée.

     

    Vissez les pots en mettre enfin au frigo environ 3H avant de déguster

     

    Bon appétit!

  2. Les ferments
  3. La photo principale de la recette est issue de ma 5ème fournée avec ce même sachet

    Il existe plusieurs ferments chez alsa, je n'ai testé que celui ci, les yaourts sont doux et bien fermes (100% de réussite jusqu'à présent!)

Astuce

Je remplis le 10ème pot à ras bord soit environ 180 ml, les autres n'étant remplis qu'aux 3/4 avec de la confiture ou de moitié "nature" (100ml)

 Lorsque vous versez le 10ème pot dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , n'hésitez pas à remettre un peu de ce lait tiédi dans le pot pour bien le "rincer" et utiliser un maximun de ferments pour bien ensemencer une nouvelle fournée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes yaourts "béton" au four

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Mes commentaires

  • 3. octobre 2018 - 13:09

    Bonjour

    Je fais la recette suivante. Jusqu'à ce jour inratable.
    Pour 9 pots
    Mettre 1/2 litre de lait froid dans le bol. Régler 3 mn à 90 degrés vitesse 1.
    A l'arrêt ajouter 1/2 litre de lait à température ambiante, un yaourt ou un sachet de ferments lactiques et 3 gobelets de lait en poudre soit 100g.
    Mixer 10 secondes vitesse 3.
    Verser dans des pots. Moi je les ferme de suite.
    Mettre dans un récipient hermétique toute la nuit.
    J'enveloppe ce récipient soit dans un journal soit dans une vieille serviette de bain et dans le four éteint jusqu'au lendemain matin.
    Je garde un pot pour la fournée suivante.
    Je précise que je n'utilise que du lait demi écrémé idem pour le lait en poudre.
    Jamais essayé avec du lait entier.
    Bon après-midi

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 3. octobre 2018 - 12:09
    5.0

    Cette recette est dans mes favoris et je m'en sers régulièrement. J'ai essayé de faire des yaourts à la grecque et je vous donne ci-dessous ma recette qui s'appuie sur celle de Rosyzefury. Il faut 1l de lait entier + 200 g de crème fleurette que l'on met dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" dès le début, on suit pas à pas là recette de Rosyzefury et rajoute le yaourt à la grecque à la place du yaourt nature ou les ferments, on peut aussi mettre de la confiture, caramel, chocolat dans le fond des pots avant de verser le mélange lait/crème fleurette et on met 3h au four à 50 ° maxi chaleur non tournante. Voilà j'ai déjà fait cette recette 5 fois et j'ai des yaourts à la fois fermes et onctueux

  • 24. octobre 2017 - 14:03
    5.0

    Je viens de réussir mes yaourts au carambar en partant de cette recette de base en mixant 18 carambar sur que je fais fondre ensuite dans le lait. Succès garanti aussi bien chez les petits que chez les Grands!

  • 6. octobre 2017 - 14:57
    5.0

    C'est encore moi je teste en ce moment des yaourts au chocolat , café et vanille. Pour le chocolat je mets de la pâte à tartiner, pour le café et la vanille je mets du concentré de café et de vanille sinon les yaourts ne prennent pas. Je continue mes expériences 😊😮

  • 21. septembre 2017 - 11:01
    5.0

    Bonjour,
    Je viens de faire une tournée avec du chocolat (nesquik et van houten ) ajouté dans le lait au moment du chauffage puis suivi la recette originelle et mis au four 3h c'est top, j'adopte cette recette de base pour faire des yaourts aromatisés. Les prochains seront au café et au caramel 😋🤗

  • 18. septembre 2017 - 17:21
    5.0

    Super comme recette. J'ai laissé 2h30 au four et suivi ensuite la recette. C'est vraiment des yaourts béton bravo et merci, je vais me lancer dans les parfums🤗😋

  • 26. janvier 2017 - 19:47

    marjobaika écrit:
    Excellente recette ! Merci


    MerciSmile

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 26. janvier 2017 - 18:17
    4.0

    Excellente recette ! Merci

  • 21. décembre 2016 - 17:25

    vivi1981 écrit:
    Est-ce qu'il faut obligatoirement du lait entier


    Obligatoire, non, mais ça tiendra mieux avecWink

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 21. novembre 2016 - 06:59

    Est-ce qu'il faut obligatoirement du lait entier