Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
48min
Temps total
48min
Portion
4 portion/s
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 10.12.2015

Ingrédients

  • POUR lA GLACE A LA CANNELLE
  • 6 jaunes doeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à café de cannelle en poudre
  • 500 gde lait, 1/2 écréme
  • 250 g de crème fraiche, liquide
  • POUR lA SOUPE DE QUETSCHES
  • 1000 g de quetsches
  • 50 g de vin blanc, d'Alsace très fruité (Gewurztraminer ou Muscat d'Alsace)
  • 100 g de sucre roux
  • 1 zeste de citron, râpé, non traité
  • 1 c. à café de quatre épices

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparer la glace à la cannelle la veille.

    Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le lait dans le bol et régler 7 min/80°C/vitesse 4.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et régler 7 sec/vitesse 5. Quand la crème est froide, la verser dans un bac à glaçons (ou dans un moule à fond très plat), et la mettre au moins 24 heures au congélateur.

    Le lendemain, mettre les glaçons ou les morceaux de crème glacée dans le bol et régler 1 min/vitesse 6 en aidant avec la spatule. Réserver au congélateur.

    Dénoyauter les quetsches et les couper en deux. Mettre tous les ingrédients de la soupe sauf les quetsches dans le bol et régler 10 min/100°C/vitesse 1.

    Verser le vin sur les demi-quetsches et laisser frémir 10 minutes.

    Servir chaud accompagné d'une boule de glace à la cannelle. 

Astuce

Conseil Thermomix : Si les quetsches ne sont pas assez mûres, pochez-les 5 minutes dans le vin avec les aromates.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
Catégories de recettes:

Imprimer

Soupe aux Quetsches et glace à la cannelle

Imprimer:

Mes commentaires

  • 17. mars 2015 - 12:54
    5.0

    Un vrai délice! j'ai suivi la recette originale pour le sirop mais n'ai mis que 500 g de quetsches pour 3 portions, c'était suffisant.

  • 24. juillet 2014 - 15:23
    5.0

    Super recette, excellent, et comme je n'ai pas osé ajouter 500 gr de vin au lieu des50 gr prévus , j'en ai mis 200, avec en plus un peu d'eau, c'était parfait.

  • 9. mars 2014 - 19:49

    j ' ai modifié la recette car 50 g de vin me parraissait peu, j' ai donc mis 500 g et c' etait parfait :les prunes bien cuites et un peu de sirop . la glace était tres bonne aussi et tres rapide à faire...

  • 28. septembre 2013 - 20:11

    très bonne recette, très parfumée... un seul regret, très peu de soupe... ça a donné un sirop caramélisé... dommage

Are you sure to delete this comment ?