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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 25.10.2012
modifié: 19.02.2013

Ingrédients

La mousse au chocolat blanc

  • 15 g noix de coco râpée
  • 50 g lait
  • 100 g chocolat blanc
  • 15 g sucre
  • 2 oeufs, 2 jaunes + 2 blancs en neige
  • 200 g de crème fraîche liquide 30% de mg

Le Biscuit au Chocolat

  • 100 g d'amande effilées
  • 100 g chocolat noir
  • 100 g beurre
  • 30 g d'amandes moulues
  • 30 g farine
  • 2 oeufs
  • 100 g sucre roux

Le coulis de cerise

  • 100 g de cerises dénoyautées
  • 50 g de sucre

Le croquant

  • 100 g sucre
  • 25 g pistaches non salées, décortiquées
  • 25 g d'amandes effilées
  • 15 g beurre salé

Le Paravent en langue de chat

  • 50 g de blanc d'oeuf
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre fin
  • 50 g de beurre fondu
  • un peu de cacao

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Mousse au chocolat
  1. Faire tremper la noix de coco avec le lait. Insérer  le fouet séparer les œufs  dans le bol et monter les blancs en neige avec une pincée de sel 4 min./vit 3.5 et les réserver dans un saladier. Dans le bol propre monter la crème en chantilly 1min.10 env./Vit 4 et réserver dans un autre saladier. Mettre le chocolat en morceaux dans le même bol et mixer 5sec/vit 8, faire fondre 5mn/37°C/vit 2. Egoutter la noix de coco et bien l'essorer etbla rajouter dans le chocolat, avec le sucre, les 2 jaunes d’œufs et mélanger 10sec/vit 2. Verser cette préparation dans le saladier de chantilly (à coté de la crème) mélanger et intégrer délicatement les blancs en neige. Dresser dans des empotes pièces idéalement de taille de 6cm et réserver au frais.

  2. Le biscuit au chocolat
  3. Préchauffer le four à 180°C. Mettre dans le bol le chocolat noir coupé en morceaux et mixer 5sec/vit8, ajouter le beurre et faire fondre 4min/50°C/vit2. A la sonnerie ajouter le reste des ingrédients sauf les amandes effilées et mixer 30 sec/ vit 6. Ajouter  à la fin les amandes et mélanger 20 sec/ vit 2/Sens de rotation"Sens de rotation" . Faire cuire au four 15mn à 180°C. A la fin de la cuisson laisser refroidir la biscuit.

  4. Le coulis de cerises
  5. Mettre les cerises et le sucre dans le bol et mixer 12mn/100°C/vit4 à la fin de la minuterie prélever une cuillère pour le drassage, mixer le reste 20 sec/vit. 10 et laisser refroidir.

  6.  

    Mettre les cerises et le sucre dans le bol et mixer 12mn/100°C/vit4 et laisser refroidir.

  7. Le croquant
  8.  

    Mixer les pistaches 4sec/vit6 dans le bol ajouter les amandes et mixer 2sec/vit5. Les faire légèrement torifier dans une poelle chaude et réserver.

    Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu’à coloration, ajouter le beurre salé, le mélange pistaches amandes et étaler cette préparation le plus finement sur une feuille de papier sulfurisée et laisser refroidir (avant durcissement complet tailler des losanges) et réserver au frais.

  9. Le Paravent en langue de Chat
  10.  

    Faire fondre le beurre 2mn/50°C/vit2 et réserver. Insérer le fouet dans le bol et mettre les blancs d’œufs, la farine et le sucre et mélanger 30 sec/vit4 ajouter le beurre fondu et mixer 30 sec/vit4. Etaler cette préparation sur une feuille de papier sulfurisée ou silicone en couche fine décorer avec de la poudre de cacao et faire cuire au four 7mn à 180°C (la pâte doit colorée sur les bords). Dès la sortie du four découper de longs triangle et les mouler sur des emportes pièces de même dimension que pour la mousse au chocolat blanc.

  11. Le Montage
  12.  

    Décorer l’assiette avec le coulis. Toujours avec le même emporte pièce tailler le biscuit et le poser sur l’assiette, poser 5 cerises dessus et couvrir avec la mousse au chocolat blanc, poser une cerise sur la mousse ainsi qu’un losange de croquant. Déposer autour le paravent. Mixer un peu de croquant 5sec/vit5 et le parsemer sur l’assiette et poser la cuillère de coulis réservée.

Astuce

Vous pouvez préparer la mousse au chocolat la veille elle en sera meilleure, si vous êtes pressée vous pouvez la mettre au congélateur.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Un Duo de Chocolat en Cachette

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Mes commentaires

  • 17. août 2014 - 23:04
    3.0

    Très bon mais TROP sucre!!!!! En tout cas pour moi. Il serait aussi interressant de savoir qu'il faut au moins 2h30 de préparation totale et s'y prendre à l'avance. bcp de  vaisselle. J'ai attaquer la mousse hier histoire qu'elle prenne. Bref, c'est bon mais je ne referais pas

  • 24. février 2013 - 09:30

    Ceci m'a l'air des plus alléchant!!!!! Miam miam!!!!! Cooking 7

    Juste une petite remarque : l'étape 4 est à supprimer, n'est ce pas? tmrc_emoticons.~

  • 24. février 2013 - 09:16

    Cooking 7   c'est digne de "top chef" MERCI

  • 7. novembre 2012 - 20:54
    5.0

     trop bon .... merci pour cette delicieuse recette . le croquant ... une merveille ... j'adore !!!! 

  • 31. octobre 2012 - 11:39

    Miam!! Fameux dessert bien qu'un peu difficile de réalisation pour une novice comme moi.


    BRAVO!!

  • 31. octobre 2012 - 11:10

    Merci beaucoup je suis flatée!!! tmrc_emoticons.)

  • 30. octobre 2012 - 08:03
    5.0

    Vous voulez en mettre plein les yeux à vos invités ? C'est la recette qu'il vous faut. La mousse est délicieuse !!! Le croquant et le paravent en langue de chat habillent la présentation de la mousse et font un très bon mariage de goûts. A faire et à refaire... Bravo à Carine68 pour sa recette  tmrc_emoticons.)

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